組圖:海口市郊列車動車組抵達海口火車站

【查看原圖】
“白鵜鶘號”孟凡盛攝
“白鵜鶘號”孟凡盛攝
來源:人民網-海南頻道  2019年06月29日15:59

人民網海口6月29日電(孟凡盛) 6月29日下午3時50分,涂裝海口市最具代表性的元素的“白鵜鶘號”和“水蕨菜號”動車組緩緩駛入海口火車站,此列車預計於7月1日開始運行海南環島高鐵海口至美蘭段市郊列車。

據介紹,海口市郊列車採用的是CRH6F-A型動車組,由中車青島四方機車車輛股份有限公司制造,每列編組4輛、全長101.4m、自重190.5t,採用2動2拖編組形式。列車1、4號車每側2個側門,2、3號車每側3個側門,開度1300mm、高度1850 mm的雙開超大車門實現“快速乘降”,滿員狀態下,29s內半數乘客就能完成上下換乘。

據悉,列車運行最高速度160km/h,車輛兼具高速動車組和城軌地鐵技術優勢,速度快、載客量大,能實現快起快停和快速乘降,特別適應客流量激增的高峰期、交通繁忙區域“快速、大運量、密集停站”的公交化運營需求。列車載客量大,全列額定載客量 653人,車輛最大載客量達756人,車內採用2+2座椅布置,花形多杆立杆扶手,端部設可翻轉座椅,共設座椅240個,座椅設置電源插座,插座電源採用不間斷供電方式,且具有接地、隔離和漏電保護功能,同時3號車設有衛生間。

據了解,每列車都有不同的特色涂裝,運用7種海口市最具代表性的元素:木棉花、蜂虎鳥、水菜花、三角梅、水蕨菜、椰子樹、白鵜鶘,通過輕盈、通透的彩鉛畫、水彩畫藝術風格,把車輛裝點成為極具風情的城市交通名片。

海口市域列車運營長度為38.4公裡,設置海口、長流、秀英、城西、海口東、美蘭等6站。

分享到:
(責編:潘惠文、蔣成柳)