美蘭區新時代文明實踐老鄉上台宣講齊心合力奔小康

2019年06月30日00:14  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 “小康不小康,下一句是什麼內容?答對有獎品。”6月28日晚,在海口市美蘭區大致坡鎮集貿市場,美蘭區“我是新時代文明實踐者”主題宣講系列活動——“小康不小康,關鍵看老鄉”主題宣講活動在這裡舉行。晚上8點,大致坡鎮新時代文明實踐所合唱團的《沒有共產黨就沒有新中國》拉開了宣講活動序幕,振奮人心。隨后,中共海口市委黨校經濟教研室主任、副教授陳禮帶領大家一起學習,讓村民們更加了解“小康不小康關鍵看老鄉”的深刻含義。

美蘭區新時代文明實踐:老鄉上台宣講齊心合力奔小康

“田教授”講故事環節,最受村民們歡迎。據了解,為進一步激發貧困戶脫貧致富內生動力,美蘭區組織開展"田教授"互幫互助脫貧攻堅活動,根據當地實際,分別從貧困戶中推選出在養牛、養羊、種植等方面的能手,以及部分願意免費教授種養技能的勞動致富帶頭人,聘請其為"田教授",將以鎮或村委會為單位,定期組織貧困戶集中學習,由"田教授"免費為其傳授種養技能,並講述自身勤勞致富的經歷與過程。目前美蘭區有30名“田教授”,他們已經成為新時代文明實踐、脫貧攻堅和鄉村振興工作的一支重要力量。本次主坡題宣講活動中,三位脫貧戶,同時也是美蘭區大致鎮“田教授”的鄺必傳、蘇家就、王梅燕到場,分享了自己在脫貧致富過程中的親身經歷和感受,引得陣陣掌聲。

現場還有精彩的節目表演和互動環節。大致坡女子舞蹈隊表演的廣場舞《扇趣》美輪美奐,大致坡鎮瓊劇少兒培訓班表演的《仙女散花》和《百花公主》選段聯唱更是展現了濃濃的本土特色。主題宣講活動持續深入到群眾生活之中,貼近群眾,獲得了大家的點贊。

“我在剛剛的現場問答中贏得了獎品,太激動了”,王大姐高興地告訴記者。“新時代文明實踐微課堂”互動環節則讓村民們覺得既歡樂又長知識。活動當天還開展志願服務小集市,有義診、義剪等活動,吸引眾多群眾前來參與。

據了解,在打造新途徑、新思想、新農村、新農民、新風尚的“五新美蘭”進程中,美蘭區“我是新時代文明實踐者”主題宣講系列活動於今年五月正式拉開序幕。活動致力於尋找和招募一批本地講政治、有思想、熟政策、能說會道的本土志願宣講員,並跳出傳統枯燥無味“說教”的宣教形式,與時俱進地創新宣傳形式,志願宣講員、志願者和當地群眾融入一起,演出特色節目、講述親歷故事、宣傳先進理論、幫扶走村入戶,由這些招募到的本土志願者,把“大道理”變為“小故事”,把“普通話”變為“家鄉話”,讓黨的創新理論飛入尋常百姓家,動員更多群眾加入到新時代文明實踐活動中。

本活動由美蘭區新時代文明實踐中心主辦,美蘭區委宣傳部、海口廣播電視台共同承辦,大致坡鎮新時代文明實踐所協辦,海口廣電最海口融媒體平台全程策劃執行。(楊珊)

(責編:李浩蓉、蔣成柳)