海口脫貧戶王昌黃:幫我的都是共產黨員 我也要加入他們幫別人

2019年06月30日08:22  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口6月30日電(毛雷、孟凡盛)“幫助我的都是共產黨員,這讓我對共產黨有了全新的認識,我現在也想加入他們,用自己的努力去幫助別人。”當問及王昌黃為什麼要加入共產黨時,他的回答很堅定。

王昌黃如今的身份是海口聚欣種養農民專業合作社法人代表,而就在三年前,他還是一名建檔立卡的貧困戶。從貧困戶華麗轉身成為“老板”,王昌黃的日子是越過越紅火。

王昌黃是海口市龍橋鎮永東村委會莫撫村村民,夫妻倆平均身高不足一米五,都是肢體四級殘疾人,無法從事高強度體力活。一直以來,家庭收入主要靠他打零工和妻子務農,2015年家庭人均純收入隻有1688元。

2016年,被列為精准扶貧戶后,政府從產業、教育、醫療、住房改善、轉移就業及培訓方面對王昌黃進行全方位幫扶。產業上,幫扶了他14頭羊、3頭牛。后來在政府的幫扶下,王昌黃曾在海口一家酒店當廚師,月薪2000多元,雖然這是一筆穩定可觀的收入,但王昌黃並不滿足,他想創業,想靠發展產業致富。於是,在和龍橋鎮幫扶責任人商量后,他辭去工作開始了創業之路。

2017年3月,包括王昌黃在內20戶貧困戶發起成立 “海口聚欣種養農民專業合作社”,因為有想法又能干,王昌黃被推舉為法人代表,他帶領當地20戶貧困戶將自己的種羊交給合作社統一管理,一起發展養殖業。經過一年多的發展,該合作社養羊規模已經由55頭羊發展到100多頭,成為貧困戶們穩定的收入來源。

去年,王昌黃賣掉8頭羊獲利7000多元,發展蜜蜂30多箱后將蜂蜜賣出,除去成本后還賺了一萬多元,全年的家庭收入達到10萬左右。政府的幫扶,帶給王昌黃的不僅是物質上的改善,更是精神面貌的變化。“幫扶責任人除經常上門提供幫助,還給我鼓勵,讓我堅信隻要勤勞肯干,生活會越來越好。”王昌黃笑容滿面——如今的他與人交流時不再內向,變得信心十足。

今年4月份,王昌黃向龍橋鎮永東村委會黨支部遞交了自己的入黨申請書,現在處於考察階段。雖然沒有正式的入黨介紹人,但在王昌黃看來,那些在脫貧攻堅過程中幫助過自己的共產黨員,都是自己的入黨介紹人。

“我真的很感謝他們,我現在也想加入他們,像他們一樣用自己的努力去幫助更多需要幫助的人。”王昌黃認真的說。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)