海口高新區和省水務集團聯合開展應急救援演練

2019年06月30日15:39  來源:人民網-海南頻道
 
海口高新區和省水務集團聯合開展應急救援演練活動
海口高新區和省水務集團聯合開展應急救援演練活動

人民網訊 6月28日上午,海口國家高新區和省水務集團聯合主辦2019年應急救援聯合演練,海口電視台、秀英區消防大隊、市120急救中心和美安派出所協辦,高新區轄區內企業海南海控環保生物有限公司承辦。

此次應急救援聯合演練由省水務集團總工程師馬江游主持演練活動,海控環保公司總經理樊文瑞任演練活動現場指揮。當天上午八點半,所有觀摩及參演人員就位,海口高新區管委會副主任李冬青作動員講話。李冬青在講話中表示,近幾年從國家到地方到企業,都在加大對安全生產工作的重視,實行持續大整治,隱患大排查,也取得了很大的成效。但也存在很多不足和事故,特別是大型火災事故、化學品事故和有限空間作業導致死亡事故時有發生,要全開發區行動起來,全集團行動起來,打贏安全生產的硬仗。

李冬青在動員講話中對應急救援演練活動提出四點要求,一是堅持高標准,演練要注重實戰,全力以赴,始終做到搶險救援快速反應、科學施救,始終做到重壓在心、重任在肩、重拳在握,始終做到居安思危、有備無患、萬無一失。二是要強化措施,演練要體現事中控制和事后補救的思想,要落實最科學的搶險措施,最有效的救人方式,最迅速的控制苗頭,最合理的補救方案。三是落實嚴要求,演練要以提高實戰能力為抓手,確保關鍵時刻能夠拉得出、用得上、抗得住、打得贏,切實發揮應即處置突發事件、救災搶險等工作中的主力軍和骨干作用。四是要保持最佳狀態,參演單位人員要立即進入實戰狀態,嚴格戰時紀律和戰時標准,堅決克服麻痺鬆懈思想,保証“點”上萬無一失、“線”上絕對安全、“面”上平穩可控。隨后李冬青宣布,海口國家高新區和海南省水務集團有限公司應急救援聯合演練正式開始。

此次演練形式新穎,分別設定有限空間中毒窒息事故和火災事故危化品轉移兩個不同災害情景,演練場景模擬真實,演練人員積極主動,整個演練過程緊張有序,較為真實地展示了隊伍響應速度和應急處置過程。

有限空間是指封閉或者部分封閉,與外界相對隔離,出入口較為狹窄,作業人員不能長時間在內工作,自然通風不良,易造成有毒有害、易燃易爆物資積聚或者氧含量不足的空間。在有限空間中毒窒息事故模擬情景中,參演人員現場模擬了在進入海控環保公司生物除臭濾池檢修的過程中檢修人員中毒昏迷的情景,演練過程中各應急小組配合默契,真實再現了有限空間中毒窒息事故的應急響應救援過程。

在火災事故危化品轉移模擬情景中,參演人員現場模擬了值班人員定期巡檢過程中,發現海控環保公司廠房頂部的光伏3號匯流箱發生電氣短路火災,由於火勢蔓延危及海控環保公司辦公室、化驗室和危化品庫,立即疏散人員,轉移危化品的全過程。

海口高新區調研員蔡東海、五指山水務公司總經理趙勇、澄邁水務公司總經理王祉蘇、儋州水務公司鐘聲、海南奇力制藥有限公司副總經理黃循明針對演練過程分別進行了點評。

海南省水務集團副總經理黃垂梁在總結講話中指出,此次演練觀摩參演人員300余人,覆蓋了各級安全管理和業務人員,達到了“演練一次,警醒一批,影響一片”的目的。(許坤、符貽萍)

海口高新區管委會副主任李冬青作動員講話
海口高新區管委會副主任李冬青作動員講話
應急救援演練活動現場
應急救援演練活動現場
應急救援演練活動現場
應急救援演練活動現場
(責編:劉陽陽、蔣成柳)