81歲老黨員王學廣:入黨介紹人堅定我的入黨決心

毛雷 符武平 孟凡盛

2019年07月01日07:53  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:不忘初心,牢記使命!在黨的98歲生日來臨之際,人民網海南頻道採訪了多位黨員,追尋他們和自己入黨介紹人的故事,尋訪他們的初心,獻禮黨的生日。

“ 黃青培,鐘陣海!”近半個世紀過去了,81歲的王學廣依然能夠清晰的說出兩位入黨介紹人的名字。

王學廣是海南定安母瑞山革命根據地紀念園園長,2001年退休之后就一直在定安母瑞山革命根據地紀念園向參觀者講述母瑞山革命根據地的斗爭故事,傳遞“母瑞山精神”。

王學廣向參觀者講述瓊崖革命斗爭史

“全國崗位學雷鋒標兵”、“全國最美家庭”……在王學廣身上有很多榮譽,但他最看重的還是自己共產黨員的身份。

“我是1971年7月1日入黨的,這個日子我記得很清楚,那天是黨的50歲生日。”王學廣回憶,當時沒有搞什麼入黨儀式,黨組織正式將一本黨章交到他手上,他就成為了一名中國共產黨員。

從1963年遞交入黨申請書,到1971年正式入黨,王學廣經歷了八年時間。

“那時候入黨很難的,我要特別感謝我的兩位入黨介紹人,他們在我的入黨之路上,給予我很大的幫助。”王學廣清晰地記得,1961年,自己師范畢業后被分配到海南農墾中瑞農場學校,擔任6年級的語文老師。“那時候條件差,住的都是茅草房,又沒有什麼參考資料,備課都是由自己來弄,經常備課批改作業到凌晨一兩點才睡。”

付出總有回報。當年王學廣所帶的年級第一次“小考”就拿到了總分全縣第二的好成績。扎實的工作作風、較強的工作能力以及積極進取的上進心,讓王學廣成為黨組織發展新黨員的考察對象。

1963年,王學廣向當時的農場機關黨委遞交了自己的第一份入黨申請書。

“我參加過好多次黨課學習,主要學習黨的章程、黨的基本知識、黨的方針綱領等等,最重要的還是入黨介紹人跟我的多次談話。”王學廣說,入黨介紹人之一是當時學校的指導員黃青培,在談話中,黃清培鼓勵自己堅定信念,努力做好本職工作,嚴格以一個共產黨員的標准要求自己,積極向黨組織靠攏,讓他進一步堅定了自己入黨的決心。

這些談話對王學廣意義非凡,此后,他更加努力工作,無論在工作或生活中,都嚴格按照黨員的標准努力做好各項工作,自身得到很大的提升。

1971年7月1日,在黨的50歲生日那天,已經成長為中學校長的王學廣終於成為一名光榮的共產黨員。

此后,王學廣又轉換身份,當起了別人的入黨介紹人。

“那時候學校就隻有三名黨員,我又是校長,就開始發展新黨員,當起了別人的入黨介紹人。”王學廣說,在工作中他發現那些工作積極上進、能力突出的青年骨干教師有著強烈要求進步的意願,就開始找他們談話,像當年黃青培鼓勵自己一樣,鼓勵那些青年教師積極向黨組織靠攏。“我起碼是四五位老師的入黨介紹人。”王學廣笑著說。

如今,母瑞山革命根據地紀念園12名工作人員中有7名黨員,都是骨干。“我們正在籌備成立我們的黨支部,加強黨的領導,吸收優秀青年加入我們的黨組織。”

如今,81歲的王學廣依舊奮戰在傳遞革命精神的一線,平均每天要向來學習的黨員講七八場主題黨課。“我們現在講的主題就是‘不忘初心,牢記使命’,我覺得我們共產黨人的初心就是全心全意為人民服務,這點不能忘!”王學廣說。

(責編:盧少雄、蔣成柳)