葛洲壩海口公司:強黨建攻堅克難 促發展勇於擔當

毛雷 符武平

2019年07月01日08:03  來源:人民網-海南頻道
 

核心提示:目前,一條近十三公裡長的輸水隧洞工程正在海口緊張施工,復雜的施工環境將施工難度急劇加大。面對這些困難,葛洲壩(海口)引水工程投資有限公司黨支部站了出來,充分發揮基層黨組織的堡壘作用,攻堅克難,確保工程質量和進度,造福海口人民。

凝心聚力 統一思想方能統一目標

在海口龍華區遵譚鎮,一條長達近13公裡的地下長龍——南渡江引水工程中部供水線路輸水隧洞正在緊張施工當中,開始施工后,工作人員發現,整個施工難度遠比想象中的要復雜很多。

“黨員突擊隊”在施工現場

“之前勘察的時候,這裡是三類圍岩,等到開挖后發現變成了五類,還有水文條件也不太准確,之前沒發現水有這麼多。”葛洲壩(海口)引水工程投資有限公司黨支部書記、董事長兼總經理徐偉告訴記者,這樣的情況首先帶來的是施工技術困難加大,同時,施工安全隱患也隨之增多,而排水量增加也勢必導致施工成本增加。

這些困難還都是擺在明處可以看到的,還有一些內部協調的難題也成為保質保量完工的“攔路虎”。

作為PPP項目,南渡江項目公司的人員組成比較復雜,分別來自多個主體。“大家都帶著各自使命走到一起,如何讓這些來自不同主體的員工,共同凝聚在建設好南渡江引水工程項目的目標周圍,共筑南渡江引水項目之夢?這是我們要解決的首要問題。”徐偉說,如何解決這一問題,就是要發揮基層黨組織的堡壘作用。

葛洲壩(海口)引水工程投資有限公司黨支部“不忘初心 牢記使命”主題黨日活動

為此,葛洲壩(海口)引水工程投資有限公司黨支部先后開展多次黨組織活動,通過多種方式統一思想,凝心聚力。“統一思想其實就是統一目標,大家思想統一、目標一致,接下來的工作就比較容易開展了。”徐偉說。

黨員先上 帶頭沖鋒方能攻堅克難

在海南挖隧洞最怕什麼?怕雨季!

“你看這裡本來地勢就很低,地下水又多,雨季我們的排水量會更大。”在地表以下30多米深的施工面,施工人員告訴記者,因為這裡屬於含水層,需要不停地往外排水,一旦遇到暴雨、台風等情況,排水的工作量會成倍增長。

在隧洞施工現場,有一支特殊的隊伍,他們來自於不同的工種,但是有一個共同的身份——共產黨員。公司黨支部選調政治性強、業務能力突出、群眾評價高的黨員領導同志和業務部門的黨員同志,成立黨員突擊隊,與總承包項目部黨員突擊隊一起,深入工程關鍵部位隧洞工程一線,全面掌握該部位的商務、進度、技術、現場管理問題,靠前指揮,切實發揮黨員突擊隊在“面”上的先鋒作用。

實踐檢驗結果顯示,這支“黨員突擊隊”在隧洞施工中發揮出非常重要的作用。無論是水淹、突水突泥、頂拱坍塌,還是隧洞冒頂、地面沉降等一系列問題,“黨員突擊隊”都頂在前面。

“越是這種艱難的時候,越是考驗我們黨員品質和擔當的時候。”徐偉說。

黨支部學習習近平總書記系列講話

此外,黨支部還發揮黨員示范崗的示范作用。通過“黨員示范崗”創建活動,在整個支部范圍內,綜合各方面素質,優中選優,評選出支部“黨員示范崗”,定期進行民主評議,集中從“點”展現支部優秀黨員同志立足該崗位履行崗位職責的示范作用。以“點”帶“面”,以強黨建發揮支部和黨員的引領示范作用。

葛洲壩(海口)引水工程投資有限公司黨支部“不忘初心 牢記使命”主題黨日活動

勇於擔當 顧全大局方能成就事業

作為整個南渡江引水工程的關鍵線路,海口南渡江引水工程中部供水線路輸水隧洞工程正在緊張施工當中。

如果在施工中發現設計方案可以有優化的空間,但是作為建設方,提出這一問題可能會增加自身建設工作量,那麼,你會選擇主動提出來嗎?葛洲壩(海口)引水工程投資有限公司黨支部的回答是:會!

“這個項目雖然是2015年底才開始施工,但是規劃早在2010年左右就做出來了。”徐偉告訴記者,當時的設計方案中,還有大約15%的供水用於農田灌溉版塊,但隨著經濟社會的發展,這部分功能當前已經降低了不少,在新農村建設的大背景下,農村飲水工程所佔的比重反而有所上升。

要不要向海口市政府提出優化意見?經過黨支部討論后,最終決定提出優化意見——雖然這樣做會大幅度增加工作量和工作難度。

“我覺得這就是我們勇於擔當的表現,從大局出發,而不是單純考慮個人或者參建單位任何一方小群體的利益。”徐偉說,當前,他們提出的優化意見已經基本被市政府採納,整個方案的優化工作正在有序推進和落實。

以黨建為引領促企業發展,在葛洲壩(海口)引水工程投資有限公司取得了明顯成效。當前,隧洞施工已經完成80%左右的進度,預計2019年年底貫通。

“今后,我們將繼續發揮強黨建在促進企業發展方面的作用,把各項任務圓滿完成,不負黨的重托,不負人民期待!”徐偉說。

(責編:盧少雄、蔣成柳)