開啟城鐵時代!海口市郊列車試運行首發 市民踴躍體驗

【查看原圖】

開行首列班次的“蜂虎鳥”號列車緩緩進站 人民網記者枉源 攝

人民網海口7月1日電(枉源、孟凡盛) 7月1日上午,由海口市人民政府、海南鐵路有限公司主辦的海口市郊列車試運行首發儀式在海口火車站站前廣場隆重舉行,標志著“海口城鐵時代”正式開啟,海口打造“半小時鐵路公交圈”成為現實。當天上午,100余位市民代表率先登上首班列車,感受不一樣的便捷出行。

海口市郊列車試運行首發儀式正式啟動 人民網記者枉源 攝

據了解,此次開通的海口市郊列車運行最高速160km/h,車輛兼具高速動車組和城軌地鐵技術優勢,速度快、載客量大,能實現快起快停和快速乘降,特別適應客流量激增的高峰期、交通繁忙區域“快速、大運量、密集停站”的公交化運營需求。列車每側有10個1300mm的雙開超大車門實現“快速乘降”,滿員狀態下,29s內半數乘客就能完成上下換乘。

首批前來體驗的市民進站 人民網記者枉源 攝

記者了解到,7月1日起,海口市郊列車可購票,海口站至美蘭站票價全程10元。海口市郊列車開行初期,每日開行13對,其中海口-海口東7對,海口-美蘭6對。之后逐漸增加到每天開行21.5對,其中海口-海口東10對,海口-美蘭11.5對。同時,列車計劃行車間隔高峰時段為10分鐘、全日平均15分鐘,服務時段為每天6:30至23:00。下一步,待動車組全部到齊后,再梯次增加開行密度。

市民們開心地在站台上等待首班列車到來 人民網記者枉源 攝

此外,圍繞市郊列車開通,海口市進一步優化公交線網結構,實現市郊列車與地面公交的無縫銜接。海口市計劃新開通9條公交線路、優化調整8條公交線路,覆蓋市郊列車6個站點5公裡范圍。

新開和調整17條線路后,市郊列車6個站點周邊的公交線網可達到66條,其中站內始發線路40條、佔比60.6%,大幅增加了公交線網的覆蓋面,有效提升了公交線路的直達性和換乘便利性。

當天的啟動儀式之后,首批前來體驗的100余位市民通過安檢抵達站台,興奮地登上開行首列班次的“蜂虎鳥”號列車,期待這場舒適、快捷、綠色的出行體驗。

首班列車進站,市民、媒體記者等爭相拍照 人民網記者枉源 攝

“外觀很漂亮,也很時尚!這清新的配色和海口這座城市的氛圍很貼合,看到它駛進站台的瞬間心情就非常愉悅。車內的配置也很豐富,簡潔明快的色彩,空間足夠大,主要是車門也寬敞,方便乘客快速上下,車廂內還有許多人性化的配置,例如每個座椅下的充電口、貼合舒適的拉環等等,以后出行真的會很便利。”在現場,市民張女士告訴記者。

乘務員准備就緒,等待乘客上車 人民網記者枉源 攝

“很快捷,從海口站出發到海口東站也就半小時左右,比坐公交車暢快太多了。雖然現在隻有6個站點,但在一定程度上解決了市民的出行需求。海口是個年輕的城市,我們也願意和它一起進步共同成長,也相信在不久的將來這些交通設施會越來越完善,更好地為我們廣大市民和游客提供便捷的服務。”市民李先生對記者說。

市民們自發拿著國旗激動地在首班列車上唱起《我的祖國》 人民網記者枉源 攝

據悉,下一步,海南省還將海口市郊列車項目向西延伸至澄邁縣、向東延伸至文昌市,推進“海澄文”一體化建設,強化鐵路服務帶動作用,帶動沿線旅游資源開發和經濟社會發展。

來源:人民網-海南頻道  2019年07月01日13:48
分享到:
(責編:盧少雄、蔣成柳)