公交專用道運行首日 海口查處違反行為185起

鄧海寧 陳世清

2019年07月02日08:46  來源:海南日報
 
原標題:海口查處違反禁令佔用行為185起

7月1日,海口市在中心城區設置的6條公交專用道示范路段正式啟用。海南日報記者從海口市公安局交警支隊獲悉,據統計,首日共查處違反禁令佔用公交專用道通行違法行為185起。

7月1日是公交專用道正式啟用的第一天,早高峰期間適逢持續強降雨,海口市區道路交通壓力較大。在海甸五西路(人民大道-甸昆路)、甸昆路、世紀大橋、龍昆北路(南大橋路段除外)、龍昆南路(南大橋路段除外)、南海大道(龍昆南路至城西站路口)六條設置有公交專用道的路段,執勤交警引導途經車輛注意遵照標志、標線按道行駛,對於違反禁令佔用公交專用道通行的車輛,交警嚴格依照相關規定,對違法駕駛人一律處以100元罰款的處罰,記3分。

據了解,為提高公交專用道的使用效率,海口交警對市區內公交專用道實施“早晚高峰專用、平峰時段共享”的管理模式(公交專用道使用時段:7:00-9:00和17:30-19:30,節假日除外)。公交專用道可供參加運營的公交車輛、校車優先通行,同時,執行任務的軍(警)車、消防車、救護車、工程救險車也可借用公交專用道通行。除上述車輛以外的其他車輛,在公交專用道的專用時段內不得駛入。在限行時段內,遇有交通管制、交通事故或堵塞等特殊情況時,其他車輛可根據執勤交警指揮或交通標志指示,借用公交專用道行駛。公交專用道內劃設了“過渡段”,允許其他車輛借道通行,但禁止任何車輛停留。

據悉,截至6月30日,海口市區公交專用道示范路段相關交通標志、標線已施劃完畢,相關職能部門正在逐步完善公交專用道路面文字標識、沿線提示標牌以及違法電子監控抓拍系統建設工作。

(責編:盧少雄、蔣成柳)