海口各部門通力合作助力市郊列車正式開通運營

2019年07月02日10:37  來源:海口日報
 
原標題:海口正式邁入“城鐵時代”

7月1日晚,海口市郊列車劃破夜空,在夜幕下飛馳而過。 見習記者 陳長宇 攝

7月1日,廣大市民群眾終於盼來了海口市郊列車開通運營的日子。自此,海口正式邁入“城鐵時代”。“厲害了,我的海口!”“不容易,感謝每一位建設市郊列車項目的工作人員!”市民群眾的一句句感慨道出了市郊列車開通運營的背后,有這麼一群人在默默付出,用實際行動詮釋著責任與擔當。正是有中國國家鐵路集團有限公司、省國資委、海汽集團鼎力支持,海口市各部門的通力協作和密切配合,一個又一個平凡的工作人員在崗位上堅守,讓市郊列車在“七一”建黨節當天順利開通運營。

省市領導重視 創造“海口速度”

“市郊列車開通是給‘七一’最好的獻禮。”在市郊列車上,市民們自發地唱起了《我和我的祖國》,用特別的方式表達了對祖國和黨的熱愛,表達了有幸見証市郊列車正式運營這一歷史時刻的激動心情。民有所呼,必有所應。省委、省政府領導高度重視市郊列車項目建設,多次赴中國國家鐵路集團有限公司溝通爭取項目支持,省政府主要領導部署、過問項目建設相關工作,並現場調研推進項目建設。

市郊列車項目備受百姓的關注,也是市委、市政府高度重視的重點民生工程。市委、市政府勇於擔當、主動作為,全力推動市郊列車項目建設。市委、市政府主要領導多次作出指示並開會部署,頻繁帶隊赴中國國家鐵路集團有限公司、中國鐵路廣州局集團有限公司拜訪相關領導、溝通對接項目,最大限度爭取支持,並與海南鐵路有限公司緊密對接協調,密集召開專題會研究項目推進中的問題,推動與鐵路部門在運行方案、合作方式、動車租賃等系列問題上快速達成共識,並以最快速度完成會議審議、意見出具和協議簽署等各項程序,僅用1個半月就完成了市郊列車項目相關配套工程建設,推動市郊列車項目建設不斷提速增效,創造了“海口速度”,受到各方的高度肯定和表揚。

盤活閑置資源 實現互利共贏

“全國首例高鐵公交化的列車”“全國首例獨立設計外觀和內飾的列車”“海南首條投入運營的快速城市軌道交通線路”……市郊列車創造了多項“第一”,線路串聯了海口各主要對外交通樞紐,聯動空港、海港,輻射中心城區及外圍產業園區,帶動了區域活力的交通動脈,讓市民群眾出行更加便捷。海口利用環島高鐵海口段富余能力,緩解城區交通擁堵,改善旅游環境,實現鐵路與城市協調發展、互利共贏。

“海口、長流、秀英、城西、海口東、美蘭等6個標准車站已於2010年與東環高鐵同步建成,其中長流、秀英、城西等3個站點一直閑置、尚未投用。”海口市發展和改革委員會相關負責人表示,通過對城西、秀英、長流3個站點的改造利用,既有利於盤活閑置存量資產,同時也將帶動周邊區域的綜合開發和建設發展。

此外,在市郊列車的設計上,海口市結合海口特色提出了車體個性化外觀及內飾設計等要求,在市郊列車CRH6F-A型城際動車組外觀及內飾符合中國鐵路廣州局集團有限公司有關要求的同時,利用外觀及內飾元素進一步豐富和彰顯海口乃至海南自貿區自貿港特色,有效提升海口城市品位。

部門協同合作 項目高效推進

據了解,從6月18日確定城西站、秀英站、長流站等站點市政配套服務建設工程施工至今,僅10多天時間就基本完成了幾大站點的施工作業,為市民游客提供了美觀的候車環境和舒適便捷的換乘體驗,這離不開各部門、施工單位的通力合作,以及施工人員的辛苦付出。“5天時間基本完成長流站市政配套服務建設工程。”中鐵上海局集團第一工程有限公司副總經理徐玉成說,這對項目施工來說是極大的挑戰,從事施工行業30多年來,他還是第一次看到如此高效的施工作業。

“市郊列車的市政配套服務建設工程能順利進行,得益於多部門的協同作戰。”市市政管理局局長陳積衛說,雖然市郊列車項目工程時間緊、任務重、要求高,但在各部門的支持和緊密配合下,工程最終得以順利推進。

市民贊譽

“盼望著,盼望著,市郊列車終於來了!”

“厲害了,我的海口!”

“不容易,感謝每一位建設市郊列車項目的工作人員!”

“列車上滿滿的濕地元素,展示了海口生態治理的成效。”

“高大上的市郊列車正式運營,提升了海口的城市形象。”

……

車內特點

檸檬黃的2+2硬質座椅﹔

弧形扶手、花式多杆立杆扶手、吊環……

視頻電子屏﹔

乘務員室備有急救醫藥箱、應急備品箱和便民服務箱。

車門設置

列車1、4號車廂每側設2個側門,2、3號車廂每側設3個側門﹔

車門為雙開門,且開度達到1300毫米,高度為1850毫米﹔

在滿員狀態下,29秒內半數乘客就能完成上下換乘。

(責編:盧少雄、蔣成柳)