[人民日報]今年第4號台風“木恩”生成

2019年07月03日07:59  來源:人民網-人民日報
 
原標題:今年第4號台風“木恩”生成

《 人民日報 》( 2019年07月03日 13 版)

南海熱帶低壓已於7月2日21時在海南島東部近海發展為今年第4號台風“木恩”(熱帶風暴級),其中心位於海南萬寧以東約65公裡的海面上,中心附近最大風力有8級。預計“木恩”將以每小時15公裡左右的速度向西北方向移動,即將於3日凌晨在海南文昌到陵水一帶沿海登陸,之后穿過海南島,移入北部灣,趨向越南北部。

受其影響,3日華南南部將有中到大雨,其中海南西部將有暴雨。同時,3日至7日,西北東南部、西南、江淮南部、江南、華南西部及湖北中部南部等地將有一次移動性強降雨過程。受其影響,江西鄱陽湖水系、湖南洞庭湖水系、浙江錢塘江、福建閩江、廣西柳江桂江等主要江河將出現明顯漲水過程,部分中小河流可能發生較大洪水。預計7月2日夜間到3日白天,南海北部將出現4到5米的巨浪區,南海中部將出現3到4米的大浪到巨浪區﹔海南東部和南部近岸海域將出現2.5到3.8米的大浪﹔廣東近岸海域將出現2到3米的中浪到大浪。

水利部要求各地各部門全力做好防御工作。廣東省三防辦、省應急管理廳要求各地各部門做好最充分的准備,按照提升一級響應的標准嚴格落實防御工作。

(責編:盧少雄、蔣成柳)