海口瓊山新時代文明實踐中心開展“瓊戲台裡有講堂”活動

2019年07月09日16:14  來源:人民網-海南頻道
 

脫貧戶王茀安講他的脫貧故事

人民網訊 7月8日晚上,海口市瓊山區新時代文明實踐中心組織瓊劇票友志願服務走進該區的舊州鎮池連村委會龍井村,開展新時代文明實踐“瓊戲台裡有講堂”活動,給農村群眾送去精准志願服務,同時借助優秀瓊劇演出、“最美”系列人物宣講發揮新時代文明實踐的宣教作用,豐富人民群眾精神文化生活,以文化人、成風化俗,扎實推進新時代文明實踐中心試點工作。

“沒有共產黨就沒有新中國,沒有共產黨就沒有新中國,共產黨,辛勞為民族,共產黨他一心救中國......”活動在大合唱《沒有共產黨就沒有新中國》拉開帷幕。接著,瓊劇票友演唱了《秦香蓮》——闖宮、《啞女告狀》——送別、《孟程公主》——夜會、《梁祝》——十八相送等瓊劇經典選段。

“脫貧致富肯定是要靠自己的,要現實一點,不靠自己那麼靠誰呢?隻有靠自己脫貧致富才過的踏實點,靠自己勤勞的雙手來致富才最穩妥。不要總是想著人家可以幫你致富,可以一步登天,那是不可能的。”活動中最吸引眼球在於舊州鎮雅秀村委會脫貧戶王茀安講述他的脫貧勵志故事,“我現在養殖了黃牛、水牛、雞、鵝,種植水稻、瓜菜,利用手扶拖拉機耕田,提高了作業效率,還租用給他人使用,每年獲得租金將近2000元,還購買四輪車,拉貨運輸,收入有5000多元......”

王茀安用朴素的語言,真實地講述他的脫貧故事,得到了現場觀眾的陣陣掌聲。

池連村鄉村振興工作隊隊長陳玉鑫,則向觀眾宣講了鄉村振興政策,鼓勵大家積極投入到鄉村振興工作當中來,推動瓊山農村社會經濟發展,建設美麗鄉村。

“俗話說‘遠親不如近鄰’。處理好鄰裡關系,對於家庭和諧,社會和諧都起著至關重要的作用。”“最美”鄰居——舊州鎮舊州村委會村干部陳蘭榮講述她與鄰居相處故事,分享她生活裡的點點滴滴。

“我和我的祖國,一刻也不能分割,無論我走到哪裡,都流出一首贊歌我歌唱每一座高山,我歌唱每一條河......”隨著,瓊劇票友全體合唱《我和我的祖國》,活動落下帷幕。

據了解,“瓊戲台裡有講堂”活動是由瓊山區黨政機關瓊劇愛好者為群眾演唱經典瓊劇並邀請群眾參與到演唱中,同時,在演唱過程中穿插理論政策宣講,不僅傳承了瓊劇經典文化,也以輕鬆愉悅、群眾樂於接受的方式向群眾宣傳黨的理論政策。(許晶亮) 

(責編:潘惠文、蔣成柳)