海口瓊山脫貧致富電視夜校教學點開展“唱響新時代,打贏脫貧戰”主題歌唱活動

2019年07月09日16:18  來源:人民網-海南頻道
 

瓊山區扶貧干部與建檔立卡貧困戶合唱愛國主義歌曲

人民網訊 “我和我的祖國,一日都不能分割……”7月8日晚,從海口市瓊山區龍塘鎮新民村委會辦公樓傳出一陣陣歌聲。

夜色籠罩,晚上7時左右,記者來到龍塘鎮新民村委會“脫貧致富電視夜校”教學點,看到陸陸續續不斷有人從四面八方趕來,他們是來觀看“脫貧致富電視夜校”的建檔立卡貧困戶、幫扶責任人、鎮村干部及鄉村振興工作隊隊員等。

7時50分許,在龍塘鎮新時代文明實踐“心啟夢”合唱團成員杜秀清的領唱下,新民村委會的建檔立卡貧困戶、村民和幫扶責任人、鄉村振興工作隊隊員共同合唱《沒有共產黨就沒有新中國》《歌唱祖國》等愛國主義歌曲。現場,天氣悶熱,但在大家的臉上仍洋溢著對唱歌的喜愛和喜悅,歌聲飛揚,氣氛熱烈。

除了新民村委會,瓊山區各鎮69個脫貧致富電視夜校教學點在當晚也開展了新時代文明實踐“唱響新時代,打贏脫貧戰”主題歌唱活動。

據悉,瓊山區結合海南省脫貧致富電視夜校,在課前10分鐘開展“唱響新時代,打贏脫貧戰”主題歌唱活動,組織鎮村干部、幫扶責任人、建檔立卡貧困戶、鄉村振興工作隊隊員等人員在各個夜校教學點共同合唱《我和我的祖國》等愛國主義歌曲。並從當地的能人歌手中選任或由組織選派指導老師,採取教唱、學唱、練唱、合唱的方式進行。

“我們的合唱團當初本來是一幫喜歡唱歌的人聚在一起,沒想到現在壯大到了49個人。”“心啟夢”合唱團成員兼扶貧夜校指導老師杜秀清笑著說。

據了解,“心啟夢”合唱團形成規模成立於2年前,成員基於對合唱藝術的熱愛走在一起,自發組織利用農閑時間進行排練,以演唱革命傳統歌曲、愛國主義歌曲為主,先后排練了十多首合唱歌曲,經常自發地去龍塘鎮轄區的文道村、新民村、龍光村等附近的村庄給村民演唱,演唱設備和服裝都由成員自發籌集經費購買。

龍塘鎮新時代文明實踐“心啟夢”合唱團,源於基層,扎根基層,就如一支不走的文化隊伍,在豐富自身及鄰裡精神生活的同時,也傳播了積極向上的文化,讓農民在“唱”中接受教育。

“過去,農村裡的人白天忙生產、忙生意,到了夜晚娛樂生活相對來說非常匱乏。通過在電視夜校中開展歌唱活動,把貧困戶和幫扶責任人聚在一起唱唱歌,不僅鄰裡關系更融洽、凝聚力更強了,而且也增進了干部與群眾的溝通,農民的精神面貌得到了改善。”龍塘鎮宣傳委員陳彬說道。

據了解,海口市瓊山區作為全國首批50個新時代文明實踐中心建設試點縣(市、區)之一,立足農民群眾的文化層次、喜好傾向,組織發動成立合唱團,並開展合唱活動,以歌聲唱響新時代,讓志願傳遞新風尚,以群眾喜聞樂見的方式把愛國、文明思想真正傳遞到廣大群眾心裡去。

“瓊山區將不斷盤活資源,挖掘基層力量,深入開展群眾樂於參與、便於參與的文化活動,讓更多的新時代文明實踐活動成果惠及更多的農民群眾,打通宣傳、教育、關心、服務群眾的‘最后一公裡’。”瓊山區委書記陳昊旻表示。(許晶亮 盧奕延 )

(責編:潘惠文、蔣成柳)