海口龍華區將健全河湖灣長制工作長效機制

2019年07月09日19:28  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 7月9日,海口市龍華區召開2019年河湖灣長制會議暨總河湖灣長會議,該區將進一步健全河湖灣長制工作長效機制,繼續發揮三級河湖灣長制組織體系作用,打造河暢、水清、岸綠、景美的生態環境。

據悉,目前龍華區納入城鎮內河湖治理的水體10條,2018年底以來,該區堅持牢固樹立 “山水林田湖草是一個生命共同體”的綠色發展理念,提升自然淨化的能力和水的適應能力,系統治理水量的問題和水質的問題,促進治水長效化。截至目前,龍華區納入治理的水體水質已有明顯改善,整體情況良好。

在持續開展的河湖“清四亂”專項行動過程中,龍華區共組織9次大型清理活動,切割清理廢棄渡船、漁船及浮台等各類船隻17艘,對南渡江河道管理范圍內的歷史遺留採砂點、三無船隻切割點及“螞蟻搬家式”的非法採砂點等主要部位進行復綠,復綠面積約29326平方米,河湖管理秩序明顯好轉,環境得到極大改善。

會議對全區下一步河湖灣長制工作作了部署。龍華區委書記凌雲要求,一是認識要再深化,切實加強河湖管理和治理,建立起科學、規范、精細的水環境保護和管理體系,從根本上維護和改善全區水環境質量﹔二是工作要再扎實,要重點在“護水”“管水”和“治水”三個方面上下功夫,加快龍珠灣綜合治理工程建設進度,並嚴厲打擊超標排污、非法排污等違法行為,同時堅持系統治理和長效管理相結合,加強東西湖、大同溝等水體的日常養護和管理﹔三是機制上要再完善,各級各部門要強化擔當,主動作為,形成合力,還要強化宣傳引導在全社會形成保護河湖的良好輿論氛圍。

會后,各級河湖長紛紛表示,將認真履職,組織開展保護水資源、防治水污染、改善水環境、修復水生態等各項重點工作,真正做到守河有責、守河擔責、守河盡責。中山街道工委書記王小燕表示,下一步將全力做好東西湖、大同溝、海甸溪水體治理,強化宣傳引導,尤其要發揮好百姓河長、志願者的作用,不斷增強公眾對河湖保護的責任意識和參與意識,在全社會形成保護河湖的良好輿論氛圍。(劉偉)

(責編:陳海燕、蔣成柳)