海南:清理整治不規范地名是“淨化”也是“延續”

2019年07月10日11:18  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口7月10日電(枉源) 不久前,海南一則“關於需清理整治不規范地名清單”的公示引起了社會各界的廣泛關注和熱議。近日,海南省民政廳就群眾關心的這一熱點話題進行回應表示,整治工作的推進,既是淨化地名環境,也是延續地名文脈,更是推進地名標准化建設、傳承弘揚優秀地名文化的有力舉措。下一步,海南省還將對相關工作進行反復論証,將清理整治不規范地名工作依法依規的科學規范推進。

據了解,此次海南省清理整治不規范地名工作是貫徹落實黨中央、國務院關於加強規范地名管理部署要求開展的,結合海南省第二次全國地名普查成果,擬制了《海南省“大、洋、怪、重”不規范地名名錄》,在經過市縣調查核實並征求市縣意見的基礎上,形成了“海南省需清理整治不規范地名清單”,並在民政廳網站上進行公示。

位於海口市龍華區的奧林匹克花園 存在10年以上的居民區 所屬不規范地名類型:崇洋媚外 人民網記者枉源 2019年6月24日攝

不規范地名整治有利於傳承弘揚優秀地名文化

地名是社會基本公共信息,是國家和民族文化的重要載體,有利於推進地名標准化建設、傳承弘揚優秀地名文化。近年來,黨中央、國務院對規范地名工作高度重視,作出了系列決策部署,出台了相關文件,對於淨化地名環境、延續地名文脈、加強地名管理,進一步提升地名管理能力和服務水平具有十分重要的意義。

2016年,國務院第二次全國地名普查領導小組印發了《關於加強地名文化保護清理整治不規范地名工作實施方案的通知》(國地名普查組發〔2016〕1號),同年6月12日,經海南省人民政府同意,海南省政府辦公廳印發了《海南省清理整治不規范地名工作實施方案》,部署開展清理整治不規范地名工作。

位於海口市龍華區的昌茂澳洲園小區 存在10年以上的小區 所屬不規范地名類型:崇洋媚外 人民網記者枉源 2019年6月24日攝

該項工作開展以來,地名使用亂象得到有效遏制。但依然存在部分不規范地名,尤其是一些居民小區、大型建筑物“大、洋、怪、重”等不規范地名。

位於海口市美蘭區的普羅旺斯假期小區 存在10年以上的居民區 所屬不規范地名類型:崇洋媚外 人民網記者枉源 2019年6月24日攝

海南省民政廳副廳長石清理表示,當前一些城市居民區、建筑物存在“大、洋、怪、重” (刻意夸大、崇洋媚外、怪異難懂、重名同音)及隨意更名等不規范現象。為加強地名規范化管理,通過開展清理整治不規范地名活動,推動各市縣進一步理順地名管理體制機制,健全相關法規制度,從根本上遏制不規范地名的產生和使用,為加強和改進地名管理、提升地名工作法治化水平提供重要機遇。

位於海口市美蘭區的聖地亞哥小區 存在10年以上的居民區 所屬不規范地名類型:崇洋媚外 人民網記者枉源 2019年6月24日攝

據了解,近年來,海南省民政廳按照黨中央、國務院的部署要求,積極開展第二次全國地名普查,摸清了海南省地名信息底數情況,共採集地名條目5.1萬多條﹔標准化處理了一批不規范地名,全省目前已清理整治不規范地名71個,清理地名使用亂象的公共標志380個﹔挖掘和保護了一批地名文化遺產。

位於海口市美蘭區的衍宏爵士春天小區 存在10年以上的居民區 所屬不規范地名類型:崇洋媚外 人民網記者枉源 2019年6月24日攝

同時,海南還建立了省、市、縣三級地名數據庫,編印了《海南省行政區劃圖》《海南古村鎮圖集》《海南省政區標准地名圖集》,研發了《海南省政區標准地名圖集》網絡地圖,拍攝制作了以《山海有名》為主題的海南地名文化系列紀錄片,地名管理標准化、信息化和公共服務水平大為提升。

“公示名單不是最終結果 還需進行反復論証”

根據民政部等六部委的部署要求,海南省高度重視,迅速啟動相關工作。2019年1月11日,海南省民政廳舉辦了全省學習貫徹《行政區劃管理條例》培訓班,詳細講解了清理整治不規范地名的主要目的、主要任務、工作原則以及方法措施等,明確了清理整治不規范地名、清理更新不規范地名信息、規范使用標准地名等三項主要任務,重點對居民區、大型建筑物和道路、街巷等地名中違反《地名管理條例》和《地名管理條例實施細則》地名命名原則、違背社會主義核心價值觀的不規范地名,特別是把社會影響惡劣、各方反映集中的城鎮新建居民區、大型建筑物中的“洋”地名作為工作重點進行清理整治。

海南省民政廳於不久前發布的《關於需清理整治不規范地名清單的公示》中,不規范地名84個,其中,海口市共有26個、三亞市14個、儋州市5個、瓊海市5個······被判定為不規范地名類型的主要有四類:崇洋媚外、刻意夸大、怪異難懂和重名同音。其中,中央海景大道商業街、釣魚台別墅、太平洋別墅等因刻意夸大被列入清單﹔維多利亞花園、奧林匹克花園、塞維拉小區因崇洋媚外被列入清單﹔帝王花園小區、皇家騎士酒店等因怪異難懂、帶有封建色彩被列入清單。

海南省民政廳副廳長石清理表示,海南省民政廳網站上發布的相關名單公示,並不是最終結果,只是評估論証階段的一個關鍵環節。地名管理既包括行政區劃、街路巷、居民地、建筑物名稱,也包括台站港場等專業設施名稱,涉及民政、公安、自然資源、住建、交通運輸、市場監管等諸多部門,清理整治不規范地名是一個長期的、復雜的過程。

下一步,海南省民政廳將在充分研究分析相關意見的基礎上,組織專家對清理整治工作進行論証,使清理整治工作更具科學性和規范性。同時,對不規范地名的清理整治結果,省民政廳也將適時向社會發布,確保清理整治工作依法依規、穩妥有序推進。

市民:年代久遠的就不要改了

記者隨機走訪了幾處名列“公示名單”的小區,並向相關小區的居民了解情況。受訪者中,大部分年輕人對清理整治不規范地名工作表示支持和肯定。但也有不少居民對此表示了擔憂,其中“更改名字之后,影響范圍過大”、“不習慣”以及“身份証、戶口本等都受牽連”等話題是最主要的關注點。

位於海口市秀英區的維多利亞花園 存在10年以上的居民區 所屬不規范地名類型:崇洋媚外 人民網記者枉源 2019年6月24日攝

“一些崇洋媚外或者故意夸大的地名確實早就該改了,我們中國有上下五千年的文明,那麼多的名字可以用,為什麼偏偏要用國外的地名呢,也許真的就是虛榮心在作祟吧。就像我朋友家的小區一樣,名字很是高大上,叫‘太平洋’,我認為真的不合適。”海口市民錢先生告訴記者,他是很支持這項工作有序開展的,這樣可以很好的規范地名,也能傳承中華優秀文化。

位於海口市秀英區的夏威夷海岸 存在6-10年的居民區 所屬不規范地名類型:崇洋媚外 人民網記者枉源 2019年6月24日攝

“其實當初在申報小區名字的時候就應該嚴格管控的,對於那些不規范的名字在源頭就應該扼殺住,不能都過了很長時間了才來進行修改。關鍵點就是涉足面太廣,這不像是某個人更改自己的名字那麼簡單,這會影響成千上萬人的生活和工作。”位於海口市美蘭區聖地亞哥小區的居民李先生說。

“我在這個小區住了十多年了,沒想到我們小區也‘榜上有名’。得知此事此后我們小區的業主群都‘炸鍋’了,很多人都表示接受不了。畢竟住了那麼多年了,太熟悉了,突然要改名字會讓大家手足無措的。”在位於海口市龍華區的昌茂澳洲園小區,居民陳女士告訴記者,“我認為年代久遠的小區,比如十年以上的真的就沒必要再改了,這一改,我們的所有位置信息都會受影響的。”

律師:新名新辦法 舊名舊辦法

北京盈科(海口)律師事務所商級合伙人羅榮律師表示,好的地名首先要符合國家對於命名的法律規定。根據我國《地名管理條例》第二條“本條例所稱地名,包括:自然地理實體名稱,行政區劃名稱,居民地名稱,各專業部門使用的具有地名意義的台、站、港、場等名稱。”該規定的第四條、第五條和第六條對地名的命名、更改和程序都做了相關的規定。根據該規定,地名的命名及更改都應履行相應的法律程序。

“我認為,按一般中國人傳統喜歡吉祥、喜慶、祝福、圓滿等心理,那包含上述這些意思的地名都會被認為是好的地名。”羅榮律師對記者說。

“目前開展的‘不規范地名整治工作’完全是一種沒有法治思維拍腦袋的決策。小區的地名,或者酒店的名稱,在使用的時候都履行過相關的法律程序,向相關部門進行過報備。尤其對於小區的地名,這還關系到居住在這裡的小區居民戶口本、身份証、房產証等一系列身份信息,與他們有著密切關系。小區名稱是否改變需要征得小區居民的同意。而不應根據某個部門的單獨的一紙通知就進行變更。酒店的名稱則可能是經營酒店的公司經合法程序申請的商標,它的使用依據的《商標法》。從相關部門的通知上來看,沒有具體的法律依據。”羅榮律師告訴記者,依法治國,首先要求領導干部要有法治的思維,才能依法行政,依法辦事。沒有法律依據,就不能僅憑手中的權力而粗暴干預私權領域的事務。

“如果相關政府部門覺得有必要對地名的命名制定相關的規范,也應該在制定出相關規范並公布實施后才按照規范的規定來執法。而根據‘法不溯及既往’的原則,也不應依據新法對舊的地名進行更改。”羅榮律師建議:新名新辦法,舊名舊辦法。

 

(責編:盧少雄、蔣成柳)