海口瓊山區志願服務活動 讓學生過“文化暑假”

2019年07月10日19:46  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 7月10日,由瓊山區新時代文明實踐中心、共青團海口市瓊山區委員會主辦,瓊山區雲龍中心小學、紅旗鎮中心小學、三門坡學校共同承辦開展的“七彩假期、共享藍天”志願服務活動正式啟動。

活動圍繞將新時代文明實踐中心打造成百姓家門口的“服務中心、慈善中心、信仰中心”建設思想,結合瓊山青年工作實際,立足全區青少年發展現狀和實際需求,在雲龍中心小學等學校,開展為期一個月的志願服務活動。

本次活動堅持公益性、自發性原則,開設跆拳道、籃球、舞蹈、創意美術、書法等5個種類、15個班次,覆蓋學生逾400人,得到了學生及家長的廣泛好評。

“七彩假期 共享藍天”志願服務活動是學校課堂教學的延伸,有利於激發學生學習興趣、發展個性特長,培養學生們健康向上的興趣愛好,度過豐富充實的暑假。

跆拳道運動練習者不僅學習跆拳道技術,更注重對跆拳道禮儀、道德修養的學習,每一次練習都要求“以禮始,以禮終”,培養禮儀、忍耐和堅毅的精神。

籃球運動不是一個人的運動,在愉悅身心的過程中也可以培養學生們團隊精神和堅韌不拔的人生態度,強身健體、廣交益友。

舞蹈是八大藝術之一,追求的是形體的優美、肢體的靈活、較強的審美能力等特質,能夠挖掘學生們獨特的個人魅力和藝術潛力。

美術教育不僅要培養畫家,更注重培養的是觀察力、想象力、創造力,培養學生們對美的感受力和欣賞能力以及審美興趣和態度。

漢字是中華文化的載體,漢字書寫講究結構、筆勢、神韻,培養學生們良好的書寫習慣不僅可以提高學習成績,還有助於培養寧靜、沉穩的性格。

在一個月的課程結束后,還將組織優秀學生代表進行學習成果展演、參觀中共瓊崖一大舊址等活動,帶領學生們緬懷先烈、重溫歷史,立志向、有夢想,努力成為新時代好少年。

(責編:陳海燕、蔣成柳)