海南省紀委通報四起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例

2019年07月10日21:10  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 為進一步發揮典型案例警示震懾作用,保持扶貧領域監督執紀問責高壓態勢,日前,海南省紀委對近期查處的4起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例進行通報。

這4起典型案例分別是:

一、五指山市婦聯原黨組書記、主席黃英玲在扶貧公共工程、物資採購等項目實施過程中收受他人財物等問題。

2014年至2017年,黃英玲在擔任市民宗局黨組書記、局長和市婦聯黨組書記、主席期間,利用職務上的便利,在扶貧公共工程、種苗採購等項目中,為他人謀取利益,非法收受他人財物共計40.8萬元。此外,黃英玲還存在違規收受他人禮品、違規插手項目招投標等問題。2018年12月和2019年4月,黃英玲先后受到開除公職、開除黨籍處分。其涉嫌犯罪問題被移送司法機關依法處理,違紀違法所得已被追繳。

二、定安縣扶貧辦副主任符煥國在扶貧物資採購工作中收受他人“好處費”問題。

符煥國2016年10月底參與扶貧黑豬苗採購項目驗收工作,2017年春節前收受該項目供應商“好處費”1萬元。2019年3月,符煥國受到黨內嚴重警告、政務記大過處分。違紀所得已被追繳。

三、昌江縣殘聯正科級干部王保龍等人在危房改造工作中不正確履行職責致使危房改造補貼被重復領取問題。

2017年,王保龍和昌江縣殘聯科員吳李剛對該縣烏烈鎮長塘村某村民申請貧困殘疾戶危房改造指標提交的信息進行入戶調查,工作不認真、不負責,也未到相關部門進行數據比對,致使已於2013年領取危房改造補貼的該村民,再次領取危房改造補貼6萬元。2019年4月,王保龍、吳李剛均受到黨內警告、政務記過處分。違規領取的補貼資金正在追繳中。

四、臨高縣博厚鎮大雅村委會副主任王偉章不認真履行職責致使不符合幫扶條件的貧困戶未能被及時剔除問題。

2016年11月,王偉章在包點大雅村委會雅東村扶貧工作中,未嚴格按照要求抓好貧困戶的動態管理,致使不符合貧困幫扶條件的1戶貧困戶未能被及時剔除,造成國家扶貧資金損失84905元。2019年5月,王偉章受到黨內警告處分。上述貧困戶已被剔除。

通報指出,上述典型案例中的黨員干部,有的紀法觀念喪失,宗旨意識淡薄,在扶貧公共工程、物資採購等項目實施過程中,以權謀私,非法收受他人財物﹔有的作風不嚴不實,工作不認真、不負責,審核把關流於形式,導致扶貧不精准,錯發、多發財政補貼資金。全省黨員干部一定要從中汲取教訓,深入反思警醒,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,進一步強化宗旨意識,轉變工作作風,嚴守紀律底線和法律紅線,做到忠誠干淨擔當,確保扶貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧成果真實。

通報強調,今年是脫貧攻堅決戰年,越是關鍵時候,越要穩住陣腳,越要響鼓重錘。全省各級黨組織要深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,切實做到思想不鬆懈、工作不鬆勁、力度不減弱,狠抓精准施策、精准幫扶,以“不獲全勝、絕不收兵”的決心,全力以赴、合力攻堅,堅決打贏脫貧攻堅戰。全省各級紀檢監察機關要落實好省委關於扶貧領域“五個絕對不允許”的要求,按照全省深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作推進會的部署,緊盯扶貧物資採購、公共工程、產業項目和惠民惠農財政補貼資金“一卡通”等四個領域突出問題,開展集中整治,嚴肅查處腐敗和履職不力、不作為不擔當等形式主義、官僚主義問題,為全省打贏脫貧攻堅戰提供堅強的紀律保障。

(責編:陳海燕、蔣成柳)