海南:創新試點保險直接賠付 房屋建筑質量更有保障

2019年07月11日13:54  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口7月11日電(枉源) 7月11日,記者從海南省住房和城鄉建設廳了解到,近日,經海南省人民政府同意,《海南省房屋建筑工程質量潛在缺陷保險試點工作方案》(以下稱:《方案》)正式印發。以后,當房屋出現質量問題時,會由保險公司直接進行賠付,將有力保障廣大業主和住戶的合法權益。

記者從海南省住房和城鄉建設廳了解到,通過建立房屋建筑質量潛在缺陷保險制度,使得保險公司與房屋最終用戶的利益捆綁在一起,讓代表最終用戶權益的主體(保險公司)介入建設全過程,將解決現行制度下最終用戶無法到場的痛點,改變最終用戶對工程招標、工程施工、竣工驗收過程缺乏監督權與話語權的現狀。

當質量事故發生時,通過建設方購買的房屋建筑工程質量潛在缺陷保險為出現事故時快速處理提供充足的財政保証,能做到先修復、先賠償、后代位追責,消除了因責任主體消失或難以履職而導致的業主權益得不到保障的情況,解決用戶后顧之憂,凸顯經濟效用與社會效用。

同時,通過建立房屋建筑質量潛在缺陷保險制度,使得保險公司與房屋最終用戶的利益捆綁在一起,讓代表最終用戶權益的主體(保險公司)介入建設全過程,將解決現行制度下最終用戶無法到場的痛點,改變最終用戶對工程招標、工程施工、竣工驗收過程缺乏監督權與話語權的現狀。當質量事故發生時,通過建設方購買的房屋建筑工程質量潛在缺陷保險為出現事故時快速處理提供充足的財政保証,能做到先修復、先賠償、后代位追責,消除了因責任主體消失或難以履職而導致的業主權益得不到保障的情況,解決用戶后顧之憂,凸顯經濟效用與社會效用。

據了解,海口市和儋州市將作為海南省推行房屋建筑工程質量潛在缺陷保險的主要試點地區,並鼓勵其他市縣開展質量潛在缺陷保險試點。

《方案》指出,新建的住宅工程項目作為質量潛在缺陷保險主要試點對象,鼓勵其他條件成熟的新建公共建筑開展工程質量潛在缺陷保險試點。房屋建筑工程質量潛在缺陷保險基本承保范圍包括:1、地基基礎和主體結構﹔2、防水工程﹔3、裝飾裝修工程﹔4、機電工程。

同時,《方案》還明確了試點保險期限﹔保費計算及費率核准厘定,投保模式、承保模式﹔對投保工程質量潛在缺陷保險的建設工程提出了風險管理要求﹔明確了房屋建筑所有權人索賠申請,保險公司核定賠償以及責任代位追償等內容。

《方案》提出分步驟實施、穩步推進試點工作,在准備階段、試點階段、總結階段分別提出具體工作期限、內容及目標,為海南省全面實施房屋工程質量潛在缺陷保險做好充分准備,同時為推動海南省房屋建筑工程在建設和運維過程中的監管模式改革提供依據。

此外,記者了解到,該《方案》還有三大創新舉措:

1、改變廣大房屋最終用戶的維權弱勢地位,確保房屋質量問題有人管、及時修,有效減少因找不到保修主體而引發的各類糾紛和社會矛盾。

2、完善建設工程質量的風險保障機制,提升工程質量水平,規范建筑市場行為,優化建設工程領域監管模式,是政府職能轉變的重大制度創新。

3、由保險公司聘請的風險管理團隊對建筑工程全過程提供咨詢管理服務,有效推動建筑師負責制的落地,促進全過程工程咨詢的發展。

(責編:盧少雄、蔣成柳)