海南省衛健委在全省范圍開展就醫體驗蹲點調研活動

2019年07月11日13:54  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 7月11日,海南省衛生健康委黨組印發《海南省衛生健康委機關黨員和干部“不忘初心、牢記使命”主題教育就醫體驗蹲點調研活動方案》,決定在全委黨員和干部中開展就醫體驗蹲點調研活動。

活動要求,委領導班子成員、機關各處室負責人、黨員和干部以普通患者的身份到醫院看病就醫,並通過明察暗訪、角色交換、問卷調查、導醫導診志願服務活動等多種方式蹲點調研,從群眾和患者角度思考、發現問題,查找患者就診環節中存在的突出問題,推動各級醫療機構加強服務管理,進一步改善醫療服務措施,著力解決群眾看病就醫過程中碰到的操心事、煩心事、揪心事,切實增強人民群眾的健康獲得感、幸福感、安全感。

據介紹,開展就醫體驗蹲點調研活動是省衛生健康委黨組開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為民服務解難題的重要舉措,旨在教育引導全委黨員和干部牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,牢固樹立以人民健康為中心的思想,推動全委黨員和干部提高思想認識、轉變工作作風,增強服務意識,勇當先鋒、做好表率,形成良好的醫療服務機制和持續改進機制,推動各級醫療機構服務流程更加合理,服務質量不斷提高,服務措施更加完善,群眾看病就醫更加方便,患者滿意度不斷提高。

據了解,海南省衛生健康委還同步下發了《“不忘初心、牢記使命”主題教育關於進一步改善醫療服務的通知》(以下稱:《通知》),要求全省衛生健康系統以本次“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,以“為民服務解難題”為目標,堅持以病人為中心,以問題為導向,著力解決人民群眾看病就醫反映比較突出和長期解決不到位的醫療服務問題,努力為人民群眾提供診療更加安全、就診更加便利、溝通更加有效、體驗更加舒適的醫療服務。

同時,《通知》還要求各級衛生健康部門及二級以上醫療機構領導班子成員要換位思考,以普通患者身份交叉到其它醫院親身體驗患者從入院到出院、從線上到線下、從醫療到服務的全方位就醫流程,感受就醫體驗,全面加強群眾看病就醫反映強烈的操心、煩心和揪心問題整改,切實改善廣大患者的就醫感受。

(責編:盧少雄、蔣成柳)