海南54家商戶因賣假煙被曝光(附店名)

2019年07月12日11:36  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 7月12日,海南省公安廳召開新聞發布會,通報海南省公安廳聯合海南省煙草專賣局開展2019年“利劍”打假集群戰役集中收網行動的情況,公布被查處的54家售賣假煙零售戶和地址。

海南省公安廳黨委委員、副廳長劉海志,省煙草專賣局副局長閆玉崗,省公安廳治安總隊總隊長杜衡作新聞發布,省公安廳新聞發言人宋洪濤主持新聞發布會。

7月3日,海南省公安廳聯合省煙草專賣局組織海口、三亞、屯昌、瓊海、萬寧、東方、保亭、儋州和澄邁等市縣公安機關和煙草部門,在福建漳州、廣東佛山、廣西防城港和海南海口、三亞、屯昌、瓊海、萬寧、東方、樂東、陵水、儋州和陵水等市縣,同時開展2019年“利劍”打假集群戰役集中收網行動。在本次行動中,共出動公安機關民警411人、煙草執法人員255人、車輛314輛,成功摧毀了一批制售假煙犯罪團伙,共破獲假煙案件11起,抓獲違法犯罪嫌疑人97人,其中刑拘57人,行政處罰40人﹔共查獲假煙、走私煙607.82萬支,總案值6600多萬元,搗毀制售假煙窩點82個,其中查封假煙倉庫28個,搗毀分銷窩點54處,斬斷了兩條向海南省輸送假煙的通道﹔查處售賣假煙零售戶54戶,其中,海口33戶,三亞3戶,儋州6戶,萬寧7戶,屯昌1戶,瓊中1戶﹔查處寄遞物流企業2家,刑拘協助運送假煙寄遞物流員工2人,扣押作案車輛29台、涉案銀行卡246張、手機130部以及其他涉案物品一大批。

這次集中收網行動,全省公安機關治安部門歷經數月的偵查,一舉摧毀了多個長期盤踞海南省的制售假煙犯罪團伙,繳獲大批贓款贓物。本次行動,實現了海南省公安機關治安工作創新的“三個第一”:一是第一次聯合省煙草專賣局同時組織全省多個市縣公安局和煙草局開展全省性的集群戰役,進一步完善了行政執法和刑事司法工作的高效銜接。二是第一次對一些涉嫌違法經營的寄遞物流企業進行查處,刑拘了2名涉嫌犯罪的寄遞物流企業人員。個別寄遞物流企業和從業人員為牟取暴利,明知犯罪分子寄遞的是假煙等違禁品,卻未按規定執行開箱驗視制度,不但不向公安、交通和煙草等部門報告,還予以運輸並收取高於一般物品的寄遞費用,涉嫌共同犯罪。三是第一次對54個違法銷售假煙的商家曝光,並聯合相關部門將這些商家全部納入違規經營失信“黑名單”。省公安廳申明:今后,全省公安機關凡查處到生產銷售假冒偽劣產品的企業、個體工商戶和個人后,將一律通過媒體進行曝光,並納入違規經營失信“黑名單”,讓制假售假者名聲掃地、寸步難行。

發布會上,省煙草專賣局負責人通報了該局會同省公安廳聯合開展 “利劍”打假行動有關情況及海南省煙草行業貫徹落實省政府“海南無假貨”品牌建設行動工作情況。今年以來,全省各級煙草專賣部門嚴格落實省委省政府和國家煙草專賣局的部署,認真開展“海南無假貨”品牌建設工作,嚴厲打擊各類涉煙違法違規行為。上半年,全省共查處涉煙違法案件1182宗,同比增加13%,查獲各類違法卷煙1605萬支,同比增加21%,注銷卷煙零售戶3169戶,同比增加128%,較好地維護了全省卷煙市場經營秩序。

省公安廳黨委委員、副廳長劉海志表示,下一步,海南省公安機關將緊緊圍繞公安部、省委省政府工作部署,建立健全各項長效機制,不斷提升打擊整治成效。主要做好以下幾方面工作:一是發動攻堅戰役。圍繞重要時間節點,突出重點領域和重點部位,嚴厲查處一批危害食品、藥品、農資和煙草等領域安全的違法犯罪案件,打好“利劍行動”攻堅戰。二是拓展網上戰場。加強互聯網龍頭企業協作配合,進一步拓展網上戰場、拓寬線索來源,開展落地核查,提升網上網下作戰能力。三是落實兩法銜接。及時、規范受理和處置行政部門移送的涉嫌犯罪案件﹔對涉嫌犯罪但尚不夠追究刑事責任或不予起訴的,符合條件的依法採取行政拘留措施。四是加強隊伍建設。進一步整合充實食藥環農偵查專業隊伍,適應形勢任務發展需要、專業能力符合打擊食藥環農違法犯罪需求的目標。(宋洪濤、陳煒森、田和新)

新聞鏈接:

海南省查處售賣假煙典型案例:

(一)屯昌“1.30”專案。2019年1月,屯昌縣公安局從煙草部門獲悉,廣東汕頭籍人員陳某光涉嫌在海南省多個市縣銷售假冒偽劣香煙。鑒於案情重大,根據省公安廳領導指示,省公安廳治安總隊組織屯昌縣公安局抽調精干警力成立專案組,先后赴廣東、福建等多個省份調查取証,經七個多月苦心經營、連續奮戰,一舉偵破了以陳某光、陳某永、陳某藏為首,勾結鴻吉物流在佛山和海口的部分工作人員,涉及海南省海口、三亞、屯昌、澄邁等多市縣的特大制售假煙犯罪網絡。7月3日,專案組在廣東、福建、海南三地組織同時收網,刑拘犯罪嫌疑人13名,搗毀倉庫3個,分銷窩點5個,收繳假煙135萬支,涉案金額3200多萬元。目前,案件正在進一步審理中。

(二)三亞“12.17”專案和保亭“1.2”專案。三亞市公安局和保亭縣公安局根據煙草部門移交的線索,有一個以蔡某河為首的團伙,涉嫌將假煙販賣至三亞市和保亭縣的多處煙草零售店,並大肆向煙酒行等散發“假煙名片”。在省公安廳的統一指揮下,經7個月的偵查,終於查明該團伙的犯罪事實。7月3日,根據省廳統一部署,三亞市公安局、保亭縣公安局在三亞煙草專賣局的配合下,刑拘犯罪嫌疑人16名,搗毀倉庫6個,分銷窩點3個,收繳假冒偽劣的“中華”、“芙蓉王”、“黃鶴樓”及外煙等158個品牌的假煙125萬支,涉案金額600多萬元。目前,案件正在進一步審理中。

(三)瓊海馮某等人和萬寧黃某龍等人非法經營案。2018年12月29日,瓊海市公安局根據瓊海市煙草專賣局移交的線索,對馮某等人非法經營案立案偵查。經查,該團伙組織嚴密、分工明確、作案手段較為隱蔽、涉案金額巨大。專案組多次奔赴廣西調查取証,逐步厘清該犯罪團伙的假煙銷售網絡,並鎖定假煙源頭來自廣西。7月3日,在省公安廳的統一指揮下,瓊海市公安局和萬寧市公安局聯合專案組分別在廣西和海南等地抓捕蔡某生、姜某鋒等18名涉案犯罪嫌疑人,刑拘12人,搗毀倉庫9個,分銷窩點7個,收繳假煙122.8萬支,涉案金額500多萬元。目前,案件正在進一步審理中。

 

海南省公安廳 海南省煙草專賣局

“利劍”聯合打假行動查處售賣假煙零售戶名單

(責編:盧少雄、蔣成柳)