新人新事新風尚!海口6對新人感受“結婚禮”

2019年07月13日21:09  來源:人民網-海南頻道
 
結婚禮活動現場 滿滿的都是中式婚禮的氛圍  人民網記者枉源 攝
結婚禮活動現場 滿滿的都是中式婚禮的氛圍  人民網記者枉源 攝

人民網海口7月13日電(枉源) 作為海口市美蘭區新時代文明實踐中心新風禮系列活動之一,7月13日,海口市美蘭區三江鎮新時代文明實踐所裡,舉行了一場別開生面的新時代集體婚禮。6對新人身著中國傳統結婚服飾,許下愛的諾言,完成了人生中最重要的儀式,感受了這難忘的“結婚禮”。當天的“結婚禮”現場,榮登“中國好人榜”、被授予“海口市敬業奉獻道德模范”的符良玲為新人們証婚並送上祝福和紀念禮物。

在傳統文化中感受甜蜜新風

燈籠、紅毯、紅“囍”字……在三江鎮新時代文化實踐中心,“結婚禮”活動現場朴素溫馨,歡聲笑語此起彼伏,空氣中彌漫著喜慶味道。

當天的“結婚禮”活動在男女聲大合唱《愛的奉獻》中拉開帷幕。婚禮現場充滿“中國風”,屏風、繡繃、油紙傘、紙扇等中式元素的大量應用,讓現場顯得古朴優雅。現場6對穿著傳統秀禾服的新人手挽手,穿過鮮花拱門,走過紅毯踏上舞台,向父母以及親朋好友鞠躬行禮。

“我們自願結為夫妻,從今天開始,我們將共同肩負起婚姻賦予我們的責任和義務……”,在現場來賓的見証下,6對新人依次走向宣誓台庄重地許下誓言。海南省新聞界書畫家協會副主席關亞軍現場揮毫潑墨,題寫了“佳偶天成、美滿良緣、龍鳳呈祥、永結同心”等祝福詞,當場贈與新人留念。

“希望新人們在今后的生活中,能夠共同攜手建設和和美美的家庭,要互敬、互愛、互諒、互助,永結同心、白頭偕老,攜手共創更美好的明天。”符良玲表示,她深深被現場的氣氛感染,希望多開展這類活動,弘揚社會文明婚禮新風。

現場來賓也紛紛表示,這次“結婚禮”活動讓人感受到了傳統文化的魅力,帶動更多人去學習、了解中華悠久的禮儀文化。

“結婚禮”簡約時尚儀式感更強

陳文佳和吳承方是高中同學,兩人在一起走過了5年時光,彼此很珍惜。雖然這對新人是95后,但平時對中國傳統文化卻情有獨鐘。“新穎時尚、文明簡約的集體婚禮形式比自己操辦婚禮更加有意義和儀式感,為自己的人生留下了更多美好的回憶和永恆的紀念。”正在忙著和親朋好友合影的吳承方笑容十分甜蜜。

“在這麼多親朋好友的見証下,我們走進婚姻的殿堂。今天我們在現場通過朋友圈直播婚禮,受到了很多好友們的關注,大家紛紛為這場新風尚婚禮點贊。”新人趙秋雨興奮地告訴記者。

“五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多麼嘹亮﹔歌唱我們親愛的祖國,從今走向繁榮富強。”一首《歌唱祖國》將典禮推向了高潮,現場來賓紛紛參與合唱,傳遞著滿滿正能量。

美蘭區委宣傳部相關負責人介紹,作為中央確定的全國首批新時代文明實踐中心試點區,美蘭區全力打造“新途徑、新思想、新農村、新農民、新風尚”的“五新”美蘭,將新時代文明實踐中心建成百姓家門口的“服務中心、慈善中心、信仰中心”。為全力推進新時代文明實踐中心試點建設工作,進一步積極踐行移風易俗的時代新風,倡導婚事新辦、喜事簡辦,自覺抵制“天價彩禮、大操大辦”等陳規陋俗,美蘭區新時代文明實踐中心主辦了這次“結婚禮”活動。

婚禮溫馨浪漫又隆重節儉

在“結婚禮”現場,具有濃郁海南特色、國家級非遺項目“海南八音器樂”登台表演,其曲調輕巧跳躍流暢明快。古箏搭檔琵琶演奏了《彩雲追月》《花好月圓》等經典曲目,讓人沉浸在傳統音樂的魅力當中。

現場觀眾紛紛對精彩的節目致以熱烈的掌聲,親友代表也上台表演了舞蹈《比翼雙飛》,為新人送上了誠摯的祝福。

新郎陳治的父母高興地說:“這次婚禮活動形式新穎、簡約、溫馨,尤其是以中式婚禮的形式呈現,倡導的是夫婦之義與結發之恩。這次活動不僅減輕了新人和家長的負擔,更富有時代感。”

“這樣的婚禮形式簡約又不失浪漫,不只是因為它所需要花費的金錢、時間與精力更少,還在於它的風格、儀式更加令人難忘,傳播了文明、健康、節儉的社會新風。”新人歐徽亭的父母對此也大為贊同。

據了解,為增強文明實踐活動儀式感,美蘭區還將開展拜年禮、孝老禮、團圓禮、公期禮、回鄉禮、百日禮、入學禮、成人禮、追思禮等“美蘭新風禮”系列活動,讓人民群眾在活動中感受中華傳統文化,弘揚文明禮儀,樹立文明新風。

據悉,本次活動由美蘭區新時代文明實踐中心主辦,美蘭區委宣傳部、海口日報社承辦,海口日報報業文化傳媒有限公司策劃執行。

2019美蘭區新時代新風禮系列活動之一的結婚禮活動在美蘭區三江鎮舉行  人民網記者枉源 攝
2019美蘭區新時代新風禮系列活動之一的結婚禮活動在美蘭區三江鎮舉行  人民網記者枉源 攝
六對新人站上舞台 開啟中式婚禮儀式 接受在座嘉賓的祝福  人民網記者枉源 攝
六對新人站上舞台 開啟中式婚禮儀式 接受在座嘉賓的祝福  人民網記者枉源 攝
當天的結婚禮活動在男女聲合唱《愛的奉獻》中拉開帷幕  人民網記者枉源 攝
當天的結婚禮活動在男女聲合唱《愛的奉獻》中拉開帷幕  人民網記者枉源 攝
海南省新聞界書畫家協會副主席關亞軍現場揮毫 為新人們送上書法作品表達祝福  人民網記者枉源 攝
海南省新聞界書畫家協會副主席關亞軍現場揮毫 為新人們送上書法作品表達祝福  人民網記者枉源 攝
“海口市敬業奉獻道德模范”符良玲為新人們証婚 並送上新婚紀念品  人民網記者枉源 攝
“海口市敬業奉獻道德模范”符良玲為新人們証婚 並送上新婚紀念品  人民網記者枉源 攝
新人們現場進行愛的宣誓  人民網記者枉源 攝
新人們現場進行愛的宣誓  人民網記者枉源 攝
三江鎮父老鄉親歡聚一堂見証這難忘的時刻  人民網記者枉源 攝
三江鎮父老鄉親歡聚一堂見証這難忘的時刻  人民網記者枉源 攝
新娘們將手裡的捧花拋向觀眾  人民網記者枉源 攝
新娘們將手裡的捧花拋向觀眾  人民網記者枉源 攝
結婚禮活動最后 全場起立一起唱起《歌唱祖國》  人民網記者枉源 攝
結婚禮活動最后 全場起立一起唱起《歌唱祖國》  人民網記者枉源 攝
(責編:潘惠文、蔣成柳)