解讀:海口工程建設項目審批改革准備這麼干

2019年07月15日08:21  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口7月15日電(記者 毛雷)日前,海口市人民政府印發了《海口市工程建設項目審批制度改革實施方案》,這意味著海口市工程建設項目改革正式施行。這項改革怎麼改?有哪些意義和亮點?人民網記者採訪了海口市住建局相關負責人。

清單更簡,時限更短,材料更優

據介紹,此次改革清單更簡,實現審批服務“標准化”。在全省同類城市率先開展事項清單梳理工作,實現審批服務事項“一個流程、一個標准”,共精簡審批事項17項,下放9項,合並辦理8項,轉變管理方式3項,調整審批時序8項,全市建設工程項目審批再提速50%以上。

時限更短,推行建設項目“大容缺、大並聯”。積極探索實施“容缺受理、容缺審查”工作模式,通過流程優化,時限壓縮,將政府投資建筑類項目壓縮至海口75個工作日,社會投資一般項目壓縮至60個工資日,下一步繼續精簡流程,壓縮時限,力爭走在全國11個自貿區前列。

材料更優,實現一套辦事指南,一套申請材料,一張申請表單。對工程建設項目劃分立項用地規劃許可、工程建設許可、施工許可、竣工驗收四個階段,各階段分別制定一套指南,通過系統有效整合重復材料、重復表單項,解決填表多、重復報、申報繁的問題。

堅持深化“放管服”改革,優化營商環境

對標國際最高標准、最好水平,堅持需求導向、問題導向、效果導向,著力深化“放管服”改革,優化營商環境,取得了階段性成效。聚焦企業反映最強烈的施工許可証取得環節進行優化,積極開展社會投資項目審批改革實踐,推行施工許可審批告知承諾制,率先在全省范圍實行施工許可告知承諾制審批,申請人對具備施工條件以及承擔的法律責任進行書面承諾,從提交相關資料,到到簽訂承諾書,到領取施工許可証,施工許可部門1個工作日內出証。而該政策未實施之前,辦理同樣的業務需5天的時間。

堅持優化服務,全力提升政務服務水平

把解決企業的訴求、社會的關切作為工作的出發點和著力點,努力提升企業在政務服務過程中的獲得感。

推廣極簡審批。通過“規劃代立項”、以區域評估取代單個項目評估、優化項目服務、推行承諾制度、建立“准入清單”、建立誠信檔案、實施退出機制等十項措施解決項目開工困難的問題,最大限度簡化項目開工前審批事項,將13個驗收事項進行一次性聯合驗收,審批效率提升80%以上。

建立運行上門主動服務新機制。各市政公用服務部門改變傳統服務模式,充分利用椰城市民雲12345提供熱線服務,提前介入主動提供技術指導。在企業提出報裝需求后,24小時內專人對接,減少接入環節,壓縮接入時間,降低接入成本,著力提升企業用戶用水、用電、用氣接入服務滿意度。壓縮時限后,用水接入,最長不超過35個工作日完成﹔燃氣接入,最長不超過40個工作日完成。

推行幫辦代辦服務新模式。採取項目服務團隊工作模式與專業幫辦代辦分工協作的辦法,全面推行工程建設項目全程無償幫辦代辦服務。在市政府服務中心大廳設立幫辦代辦崗,組建專門的幫辦代辦隊伍,既負責做好業務審批部門有關審批業務的協調服務,又負責為項目建設單位做好溝通聯系、報件等事務性服務工作,開展“保姆式”無償幫辦代辦服務。

充分利用審批系統,助力改革提速

率先在全省范圍內建立全市統一的工程建設項目審批管理系統,實現審批業務“一網通辦”。推行“互聯網+行政審批”、容缺受理和審查機制模式,實現資料不齊也能辦,助力“最多跑一次”改革,提升企業獲得感。

推行並聯審批。改革后的工程建設項目審批流程分為四階段,通過系統實現並聯審批,避免企業多頭遞交資料,達到統一受理、並聯審批、實時流轉、跟蹤督辦、信息共享,進一步方便群眾和企業辦事,提升工程建設項目的審批效率。

系統共享使用。各部門在審批過程中產生的証照和批復意見,系統將自動保存該項目的數據,后續審批部門在需要時可自行調用,不再需要企業重新提交 ,大幅減少企業申報要件,節約申報時間,提高審批效率。

打破“信息孤島”。按照“橫向到邊、縱向到底”的原則,實現覆蓋市、區兩級的工程建設項目審批的所有事項和業務流程。以應用為導向,打破“信息孤島”,強化信息共享,對審批環節進行節點控制及全過程跟蹤督辦,杜絕體外循環。

下一步,海口市工程建設項目審批管理制度改革領導小組辦公室將根據系統運行情況,不斷完善優化系統功能,加大培訓力度,推廣系統應用,積極助力工程建設項目審批改革,為海口市推動政府數字化轉型,打造審批環節最少、辦事效率最高、投資環境最優。 

(責編:盧少雄、蔣成柳)