明起海南8個非開放海域將臨時對境外游艇開放

2019年07月15日10:18  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口7月15日電(記者 毛雷)7月15日,記者從海南海事局獲悉,日前海南省人民政府批復同意,自2019年7月16日起半年時間內,海南省東營、博鰲、神州半島石梅灣、海棠灣、南山、龍沐灣、棋子灣和臨高角等8個非開放海域將臨時對境外游艇開放。

境外游艇辦理一次進口岸手續,即可玩轉海南島。這是今年3月海南成為國內首個對境外游艇開展臨時開放水域審批試點省份后的重要成果,是海南將國家支持海南自貿區(港)建設措施落地的重要成果,也是支持瓊港澳游艇自由行的重要舉措之一。

此次對境外游艇臨時開放有效期為6個月,自2019年7月16日起至2020年1月15日止。到期后,相關部門原則上可以再次申請延期。境外游艇進入臨時開放水域開展觀光活動時,須嚴格遵守國家法律法規有關規定要求,船舶自動識別系統(AIS)保持開啟,並不得在非開放港口停靠並上下人員、物品。游艇進出海南水域隻辦理一次海事進、出口岸手續,在海南航行期間不再辦理進、出口岸手續。

據悉,海南省對境外游艇開展臨時開放水域審批試點工作已於3月2日獲得交通運輸部批復同意,3月15日開始實施。將原本由交通運輸部負責的國家層面的一項行政許可,作為試點交由海南省人民政府負責實施。該政策的實施減少了審批層級,簡化了審批流程,尚屬國內首次。根據省政府的工作安排,海南海事局具體承辦該項審批業務。

截至2019年6月,海南省游艇保有量為800艘,擁有游艇碼頭15家、游艇俱樂部15家。作為游艇監督管理的主管機關,海南海事局積極探索游艇安全管理體制機制,先后協助制定《海南省游艇管理辦法》、《中國(海南)自由貿易試驗區瓊港澳游艇自由行實施方案》等,積極推動境外游艇活動水域調整擴大,瓊港澳游艇“定點停靠、就近聯檢”的口岸管理模式、瓊港澳游艇証書互認等措施的落地,同時在游艇檢驗、登記、駕駛員考試發証、航行安全管理、進出口岸、游艇俱樂部備案等方面推出了一系列改革創新和便民舉措,促進海南游艇產業的發展,助推海南自貿區(港)建設。

(責編:盧少雄、蔣成柳)