創新國際推廣方式 用世界語言講好海南故事

趙優

2019年07月17日09:32  來源:海南日報
 
原標題:用世界語言講好海南故事

7月15日,國務院新聞辦公室對外推廣局重點指導,芒果TV、Discovery聯合出品的全球首檔跨國聯合制作職業體驗紀實真人秀《功夫學徒》定檔發布會在海口舉行。海南旅游發展的成果和故事如何以真人秀節目的形式呈現,引發大眾期待。

這是2019海南暑期旅游推廣與消費活動中,海南旅游文化國際推廣的又一次全新嘗試。近年來,海南省在持續加大旅游推介力度的同時,不斷創新旅游營銷方式,用世界語言講好海南故事,提升海南的世界能見度,助力海南旅游國際化。

創新國際推廣方式

《功夫學徒》的最后兩集在海南拍攝,聚焦海南旅游警察及主題公園建設,這恰恰是海南省旅游發展的亮點之一。

省旅游和文化廣電體育廳廳長孫穎表示,Discovery和芒果TV都擁有廣泛的用戶基礎、強大的制作團隊、成熟的傳播體系,非常適合作為海南宣傳的輸出端口。《功夫學徒》以真人秀的形式向世界分享海南旅游與國際接軌的開放和包容,讓海南旅游發展的成果和故事以更生動和趣味化的呈現,希望讓全球觀眾通過《功夫學徒》愛上海南,讓更多的國際友人來海南旅游、度假休閑、生活。

主題化營銷不斷深入

“與海南共成長”,也是海南旅游文化國際形象推廣活動的主題,與當下海南全島建設自由貿易試驗區和探索建設中國特色自由貿易港的背景相當契合。

今年4月,由省旅文廳舉辦的“與海南共成長”海南旅游文化國際形象推廣活動新聞發布會上,國際鋼琴藝術家吳牧野和本土文創形象波波椰分別擔任推廣大使和吉祥物,攜手為海南代言,讓人們感受到了海南旅游文化的多元形象。

其實,早在2016年,海南省旅游部門就策劃進行了以“發現海南”為主題的系列國際推介會,2017年則以“體驗海南”為主題,2018年升級為“愛上海南”,2019年又向世界發出邀請:與海南共成長。從“發現”到“體驗”到“愛上”的旅游推介三部曲,以循序漸進的方式讓更多境外游客從不知道海南到了解海南,從對海南感興趣到體驗海南,進而愛上海南、建設海南。如今,“與海南共成長”的主題則更加凸出了時代感,邀請全世界共同見証並參與海南的發展與變化。

“用世界語言講好海南故事,海南也將更深度地參與國際旅游市場的分工之中。”孫穎表示。越來越國際化的營銷理念、不斷創新的旅游營銷模式,正進一步擴大海南旅游品牌在海內外市場的認知度,助推海南國際旅游消費中心建設。

(責編:盧少雄、蔣成柳)