海口市白沙門污水處理廠除臭工程年底建成

張熙宇

2019年07月17日10:08  來源:海口日報
 
原標題:白沙門污水處理廠除臭工程年底建成

俯瞰白沙門污水處理廠(一期)已加裝密封罩的污水處理設施。 海口日報記者 蘇弼坤 攝

日前,中央第三生態環境保護督察組向海口市生態環境局反映,有群眾舉報白沙門污水處理廠作業時散發臭味,對附近居民正常生活產生影響。16日,接到辦件后,市生態環境局和市水務局對白沙門污水處理廠展開現場督查,推進臭氣提標改造的施工進度。

據了解,白沙門污水處理廠分為一、二期,負責向海口中心城區提供污水處理服務。其中,一期工程1999年建成投產,設計規模為日處理污水30萬噸﹔二期工程2009年底完成建設,2014年正式運營,設計規模為日處理污水20萬噸。一、二期建廠時,周邊無任何民用建筑設施,污水處理廠氣體排放達到國家惡臭污染物廠界二級標准。近年來,隨著城市的建設,白沙門污水處理廠周邊逐步開發建設了住宅小區、學校和公園。為解決白沙門污水處理廠與周邊住宅區的矛盾,降低臭氣對周邊居民影響,2018年以來,市水務局和市生態環境局督促白沙門污水處理廠對廠區內設施進行升級改造,多措並舉使白沙門污水處理廠一、二期氣體排放優於國家惡臭污染物廠界二級標准,盡量將污水處理廠臭氣降到最低。

為從根本上解決白沙門污水處理廠臭氣擾民問題,海口市委、市政府多次開展現場調研和召開專題會議,投資約1.5億元啟動了白沙門污水處理廠一、二期除臭系統項目建設,並要求除臭項目技術按照優於全國最高標准執行。

“項目建成后,將極大消減臭氣排放,優化周邊人居環境。”16日,市水務局相關負責人介紹,目前白沙門污水處理廠一、二期系統除臭工程正由海口水務集團和北控水務實施建設,計劃今年年底完成建設。

同時,在確保白沙門污水處理廠不停產、不減產的情況下,市水務局將嚴格按照要求,積極同步推進白沙門污水處理廠提標項目和白沙門污水處理廠除臭項目建設﹔通過加強日常監管,密切監督污水廠污水污泥處理處置管理過程,督促企業嚴格按照要求規范管理﹔加大宣傳,通過多種方式告知周邊居民項目進展情況,進一步消除周邊居民的疑慮。

(責編:盧少雄、蔣成柳)