五指山市積極解決農村人居環境“臟亂差”問題

賈磊

2019年07月19日09:02  來源:海南日報
 
原標題:不定期督察暗訪 每日曝光負面典型

為解決農村人居環境存在的“臟亂差”問題,近日,五指山市積極推出多項舉措,舉一反三,扎實推進農村人居環境整治。

7月12日,五指山市召開全市農村人居環境整治專題會,及時傳達學習7月11日召開的省委常委會會議精神,要求各鄉鎮各部門切實增強農村人居環境整治工作的針對性、實效性,迅速落實省政府督察反饋問題整改。

連日來,五指山市各鄉鎮發動黨員干部和群眾,並聯合鄉村振興工作隊、駐村工作隊開展清除農村生活垃圾、清理河道垃圾行動﹔拆除危舊房屋和亂搭亂建房屋1500間。

目前五指山市7個鄉鎮和市暢好居(5個居民小組)都已成立鄉鎮和居環境衛生管理站,農村環衛保潔隊伍共有1220余人,清掃保潔覆蓋率達100%。2019年計劃完成21個行政村的生活污水治理設施建設和全市32宗農村生活污水治理設施修繕運維工作,目前部分項目已完成主體管網安裝。

截至6月初,該市農村改廁經鄉鎮驗收合格上報的新建(改造)農戶達734戶,完成年度目標任務的56%。

據悉,按照《五指山市2019年農村人居環境整治村庄清潔督查考核方案》要求,該市相關部門組織工作人員不定期對各鄉鎮、市暢好居進行督察暗訪,每日曝光一個“臟亂差”典型。要求各鄉鎮針對督察反饋的問題明確專人負責,及時整改。

(責編:盧少雄、蔣成柳)