海南農墾把主題教育與改革發展統籌結合起來

凝聚新動能,推動墾區加快發展

2019年07月21日10:33  來源:海南日報
 

作為海南第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育單位,海墾控股集團積極貫徹落實中央和省委安排部署,充分結合墾區改革發展實際,抓好“四個貫穿”,緊緊圍繞實施“八八”戰略,把主題教育與改革發展工作統籌結合起來。

聆聽專題黨課、開展專題學習、舉辦讀書會……自6月初啟動主題教育各項工作以來,海墾控股集團黨委帶頭推進主題教育深入開展,宣傳貫徹中央和省委主題教育精神,各級企業迅速掀起主題教育熱潮,先后開展了一系列學習教育活動,使墾區黨員干部對“應該守住什麼樣的初心”“應該擔當什麼樣的使命”等重大問題加深了解。

“規定動作”不走樣,“自選動作”有創新。結合農墾自身創業歷史,海墾控股集團深入挖掘獨具特色的農墾文化,編印《影像海墾輝煌》《橡膠帝國》等歷史文化教育讀本,供墾區廣大黨員干部職工學習農墾的歷史文化﹔同時,創新宣教活動。比如南金農場公司通過開辦主題教育“移動課堂”,編制“移動課堂”課件,分別到機關、區基地、生產隊各黨總支、黨支部進行主題教育宣講。目前“移動課堂”己開展8場次,受教育人數達3000多人。

把調查研究貫穿主題教育全過程——海墾控股集團領導班子成員組成11個調研組,圍繞主題教育九大調研專題和七個調研選題,深入開展基層蹲點調研不少於5天時間。

“我們要求集團各級領導班子深入一線、深入基層,到職工生產生活最困難、企業改革發展最滯后、重點項目推進問題最復雜的單位開展調研工作。”海墾控股集團黨委副書記、總經理王業僑說,海墾堅持把檢視和整改問題貫穿於主題教育的全過程,黨委班子帶頭梳理自身問題,同時立足集團重點難點工作,分析症結、列出問題清單,做到目標、措施、方式、責任領導、整改時限“五明確”,解決問題“銷號”,不解決一直“挂號”。

針對“企業體制機制創新等方面能力不足”問題,海墾控股集團落實“三結合”即結合農墾改革發展現狀、結合國資國企改革、結合海南自貿區自貿港建設的要求,推動聯合創新、協同創新、合成創新“三創新”。集團通過召開多場專題研討會,開展制度創新“金點子”行動,動員干部職工為制度創新建言獻策。目前,海墾控股集團已梳理篩選土地資源資本化資產化証券化專項制度創新、墾區市場化改革發展制度創新、以橡膠為主的大宗商品交易制度創新等七類制度創新。

針對“企業抗經營風險能力不夠”問題,海墾控股集團首次以清單形式梳理墾區企業投資項目、財務、土地對外合作、歷史遺留等45條經營風險,系統剖析案例,進一步強化干部職工風險意識,提升防范風險能力,規范企業經營管理。

“集團把開展主題教育與項目現場服務、企業年度經營目標任務等重點工作結合起來,重拳抓專項整治,防止形式主義、官僚主義,各部門、各企業找差距、抓落實。” 海墾控股集團企業管理部部長盧致洲說,針對在調研過程中發現的問題,調研組制定問題台賬,壓實責任,確保調研工作中發現的各項問題逐一逐項得到解決,也進一步完善了企業經營管理機制,取得了實效。

“67年的風雨征程,不變的是海南農墾人的初心。作為全省最大農業國企集群,墾區廣大黨員將堅守農墾人的初心和使命,傳承‘艱苦奮斗、勇於開拓’的農墾精神,扎實開展主題教育,推進農墾深化改革發展,大膽沖破傳統束縛,針對痛點不斷創新體制機制,讓更多職工群眾共享改革發展成果。”王業僑表示。(記者 歐英才 李關平 通訊員 楊光)

(責編:劉楊、蔣成柳)