海口瓊山雲嶺村“邏村”志願服務隊:志願服務送進門 文明實踐扎深根

2019年07月30日20:28  來源:人民網-海南頻道
 
海口瓊山雲嶺村“邏村”志願服務隊:志願服務送進門 文明實踐扎深根

人民網訊 “老人家,我們過來幫您弄社保線上人臉登記,您坐好,很快就好了……”7月29日,海口市瓊山區雲龍鎮雲嶺村新時代文明實踐“邏村”志願服務隊隊員走進雲嶺村委會低保戶佔道竟老人家中,用手機為老人拍攝照片,幫助他在線上做好社保人臉登記。

“佔道竟老人是村裡的低保戶,子女經常不在家,退休認証極其不方便,我們了解到此情況后,隨即主動上門幫助老人處理這件事情。”“邏村”志願服務隊隊員徐建說道。

徐建介紹,“邏村”是海南方言,海南人吃飽飯后喜歡說“邏村”,意為在村裡活動消消食,跟朋友聊聊天。給志願服務隊取“邏村”這個名字是為了能更好地拉近與村民之間的距離,增加感情,帶動村裡的氛圍。

當日,“邏村”志願服務隊員除了入戶走訪慰問孤寡老人外,還對村裡的酸菜加工農戶進行房前屋后衛生勸導、幫助農戶調解飲水工程施工便道,恢復耕地原狀、並入戶解決“四類人員”家庭適齡兒童教育保障問題。

據了解,雲嶺村新時代文明實踐“邏村”志願服務隊由雲龍鎮雲嶺村干部、雲嶺村鄉村振興工作隊、雲嶺小學教職工共15人組成,主要針對村裡的孤寡老人、義務教育適齡兒童、殘疾人士等困難群眾,自成立以來每周集中一次開展心理輔導、生活援助、調解鄰裡摩擦等志願服務。

雲嶺村開展新時代文明實踐“邏村”志願服務活動,是瓊山區著力整合社會各界資源,開展新時代文明實踐活動的一個縮影。

今年來,瓊山區將新時代文明實踐與脫貧攻堅、鄉村振興、農村基層黨建緊密結合,積極整合轄區農村現有駐村人員隊伍,以鄉村振興工作隊為主體,成立農村新時代文明工作隊伍,幫助群眾解決思想、生產和生活等方面的困難。

“瓊山持續推動新時代文明實踐試點建設工作,讓該項工作往實裡做、往深裡走,著力把新時代文明實踐中心打造成百姓家門口的‘服務中心、慈善中心、信仰中心’。”瓊山區委書記陳昊旻表示。(許晶亮、盧奕延)

(責編:劉陽陽、蔣成柳)