外交部回應蓬佩奧涉港言論:香港近期暴力活動是美方"作品"

2019年07月31日08:31  來源:人民網-國際頻道
 
原標題:外交部回應蓬佩奧涉港言論:香港近期暴力活動是美方"作品"

  據外交部網站消息,外交部發言人華春瑩今日主持例行記者會。

  記者會答問實錄如下:

  問:據報道,29日,“大變局下的國際法:發展中國家的作用”國際研討會在北京舉行,你能否介紹有關情況?此次研討會向外界傳遞了怎樣的信號?

  答:“大變局下的國際法:發展中國家的作用”國際研討會是由外交部和中國國際法學會共同舉辦的。國務委員兼外交部長王毅向研討會致賀信。外交部副部長羅照輝出席會議開幕式並講話。國際法院院長優素福出席研討會並發表主旨演講。共有來自80多個國家的法律官員和駐華使館代表,聯合國、國際海洋法法庭、國際紅十字會、亞洲—非洲法律協商組織等國際組織代表和國內外專家300多人參加了這次研討會。

  這次研討會重點圍繞“大變局下的國際法向何處去”、“發展中國家對維護國際法的作用”展開討論。在當今世界面臨百年未有之大變局,個別國家的單邊主義、保護主義和霸凌行徑嚴重沖擊國際法和國際秩序的情況下,這次研討會具有很強的現實意義。在這次研討會上,各方暢所欲言,進行了熱烈的討論,達成了一些重要共識:

  第一,定規則、守規則是各國正確的相處之道,搞霸凌、行強權注定沒有出路。二戰結束以來,以聯合國為核心、以國際法為基礎的國際體系為世界總體和平、穩定與發展提供了制度保障,同時也為發展中國家贏得主權獨立和群體性崛起提供了有利環境。當今世界單邊主義、保護主義和霸凌行徑抬頭,多邊主義和全球化遭遇逆流,國際法的權威和國際秩序受到沖擊。國際社會都在關注一個重大的問題,那就是世界將向何處去。大家都認為,我們比以往任何時候都更需要凝聚共識、共同努力,推動加強國際法,尊重國際法,在國際事務中按國際法辦事,要摒棄“強者為所欲為、弱者逆來順受”的舊思維。因為這是世界從歷史中得來的重要經驗,符合各國人民的意願,也是人類進步的必由之路。

  第二,發展中國家作為國際舞台上的重要力量,為國際法發展作出了歷史性貢獻,現在有更大力量、更大責任共同堅持正義、維護規則。在這次研討會上,各方都同意在國際規則制定中堅持多邊主義,提升發展中國家的代表性和發言權,都同意推動國際法得到切實遵守,維護《聯合國憲章》確立的基本原則,維護以世貿組織為核心、以規則為基礎的多邊貿易體系,善意履行國際義務,反對雙重標准和合則用、不合則棄。大家也都認為應堅守國際法維護公平正義、促進和平發展合作的核心價值,反對歪曲和濫用國際法,反對借國際法之名行霸權強權之實。

  中國始終是國際法的堅定維護者和建設者。習近平主席提出的構建人類命運共同體這一重要思想已經被載入中國憲法,這代表著中國堅定走和平發展道路、堅定維護國際法的庄嚴承諾。中國將繼續與發展中國家一道,共同維護以聯合國為核心、以國際法為基礎的國際秩序,推動世界走上相互尊重、公平正義、合作共贏的正確道路。

  問:據報道,29日,日本外相河野太郎稱,目前,未簽署《中導條約》的國家仍在繼續擴充軍備。如果該條約失效,必須建立一個囊括美、俄、中、英、法五國的新框架。同日,美國國務卿蓬佩奧稱,美俄進行了戰略對話,希中方也加入這些對話,相關協議需要包括中國。中方對此有何評論?

  答:中方已多次表明在《中導條約》問題上的立場。

  中方對美國單方面退約導致《中導條約》可能被廢棄表示關切和反對。希望美俄兩國通過對話解決分歧,努力保留該條約。這對維護全球戰略穩定、維護地區和平與安全、維護大國之間的互信都有好處。

  關於《中導條約》多邊化問題,我們之前也說過,該條約是美俄達成的雙邊性質的條約,其多邊化涉及一系列政治、軍事、法律等復雜問題,不少國家對此都是存有關切的,中方也不會同意。河野外相所謂“新框架”其實是沒什麼新意的,無助於挽救《中導條約》,反而是變相為美國的單方面退約尋找或者提供了借口。

  需要強調的是,中國始終奉行防御性國防政策,發展中導