專家詳解韋帕特點 水汽豐富且停留時間長

2019年08月01日12:30  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口8月1日電(記者 毛雷)今年第7號台風"韋帕"(熱帶風暴級)給海口市帶來強降雨。8月1日上午早高峰時間,海口十多條路段因為積水無法通行,雖然市政、交警等部門工作人員全力排水、疏導,但依然導致交通擁堵,給市民出行造成較大影響。同時,部分低窪地帶積水嚴重,多個小區遭遇泡水,有市民被困,消防部門出動救援。12個小區、39190戶居民用電受到影響。

強度不大的“小台風”為何會帶來“大影響”呢?記者採訪了海口市氣象局相關專家,解析"韋帕"的特點。

“主要是因為雨太大。”海口市氣象局局長蔡親波告訴記者,雖然"韋帕"的強度不太大,但給海口帶來的降雨量卻不小。

據介紹,今年第7號台風“韋帕”於8月1日01時50分前后在文昌市翁田鎮沿海登陸,中心附近最大風力9級(23米/秒)。“這個台風登陸后就一直在登陸點附近徘徊,停留時間接近8個小時。”蔡親波說,“韋帕”不僅停留時間長,與其他台風不同的是,登陸后的強度沒有明顯減弱。“超過百分之九十的台風在登陸后會有明顯減弱,但因為‘韋帕’停留的地方靠近海邊,有豐富的水汽可以補充,導致它的強度並沒有明顯減弱。”

"韋帕"長時間的停留再加上強度沒有明顯減弱,給海口帶來了短時間高強度降水。數據顯示,海口市區12小時降雨量已達338.6毫米。“短時間內這個降雨量對於海口來說,還是很大的,肯定會造成內澇。”

海口市政部門的信息顯示,短時間的強降雨,再加上河道上游來水量大,加之風暴潮潮位頂托,河道內水位急劇上漲,淹沒雨水排出口,造成市區瞬間排水不及而積水。

海南省氣象台天氣預報顯示,今年第7號台風"韋帕"(熱帶風暴級),9時中心位於北緯19.8度、東經111.0度,也就是在文昌市境內,中心附近最大風力9級(23米/秒),七級大風范圍半徑250-380公裡。預計,"韋帕"中心將以每小時10公裡左右的速度向北偏西方向移動,強度變化不大,即將移出文昌北部沿海地區,1日中午到下午登陸雷州半島,之后移入北部灣,2日在廣西到越南北部一帶沿海再次登陸。

受"韋帕"影響:1日下午到3日夜間:海南島文昌、瓊海到三亞一帶海面,西北風8-9級,陣風10-11級﹔1日夜間起轉西南風6-7級,陣風8級﹔海南島樂東、東方到海口一帶海面,西北風8-9級,陣風10-11級,2日白天起轉西南風6-7級,陣風8級﹔海南島四周沿海各港口所挂台風三號風球不改變﹔北部灣海面, 西北風8-9級,陣風10-11級,2日夜間起轉西南風7-8級,陣風9級﹔西沙、中沙、南沙群島附近海面,西南風6-7級,陣風8級。

(責編:潘惠文、蔣成柳)