台風中消防緊急救援 海口金牛新村42居民脫困

2019年08月01日12:52  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 今年第7號台風“韋帕”於8月1日1時50分前后在文昌市翁田鎮沿海登陸,登陸時中心附近最大風力達9級。受其影響,海口市出現強降雨,由於短時降雨極大,海口市區12小時降雨量已達337.7毫米,累計降雨量已大於五十年一遇特大暴雨標准,降雨造成海口市多地積水嚴重。

8月1日4時52分,海口支隊指揮中心接到報警:海口市龍華區海秀中路金牛新村受台風影響積水嚴重,並有多名群眾被困,支隊指揮中心先后調派金融、秀英2個中隊3車28人攜帶舟艇2艘前往現場處置﹔5時17分,金融中隊到場開展救援﹔6時24分,湯堅支隊長帶領支隊全勤指揮部到場到場指揮救援行動﹔6時28分,支隊調派海甸、金盤2個中隊3車23人攜帶舟艇2艘前往現場增援﹔6時45分,盛永中政委帶領總隊全勤指揮部到場﹔截止8時30分,營救疏散被困群眾42人次。

記者走訪金牛新村小區時發現,整個小區一片狼藉,樹枝和垃圾等被積水沖的到處都是。據該小區石華峰先生介紹,雨量最大的時候在今晨5點半左右,大概7點半水退完,水位最深是小區一樓住房被淹30公分到40公分。

“一輛面包車都從別處被水沖到我們小區來了,受損嚴重!”海南鳳凰物業有限公司物業服務中心主任王連雄告訴記者,整個小區大概有100來輛車淹水,具體的數字正在統計。13棟公寓共有三棟進水,別墅區淹水最為嚴重,大概在晚上四點半到五點半之間水位最深,最深在別墅區可能大概有一米左右。

另外,記者了解到,8月1日凌晨4點多,海口市消防救援支隊金融中隊9名消防救援人員接到報警后攜帶沖鋒舟、皮劃艇等全套水上救援裝備前往金牛新村轉移被困群眾,救援中消防員聯合群眾救助兩名落水女孩。

海口市消防救援支隊金融中隊中隊長嚴華介紹,“在金牛新村通往海秀路的一條坡巷內找到了報警人所在的房子,天很黑水很急,兩個女孩在向我們呼救。”救援人員發現由兩名年輕女孩在二樓窗戶處呼救,房間內還被困三人。“當時房屋門前是下坡,低窪的位置還停放了一輛面包車,剛好堵住水流,形成一個漩渦。”嚴華說,因房前的這個漩渦,救援人員很難靠近房子。指揮員下令,由多名救援人員身系安全繩前往面包車處將面包車移開,疏通水道。隨后用皮劃艇劃至房屋前,將5名被困人員解救出來。

經了解,5名被困人員其中3人是該民房住戶,其余2名女孩是凌晨途徑此處時,被湍急的水流沖下了水,當時水流湍急,已淹沒頭頂,兩名女孩情急之下抓住了路邊柱子,這一幕剛巧被3名住戶看到,將2名女孩拉進了屋裡,躲在居民樓的二樓等待救援。

位於金牛新村旁的一處居民樓淹水也較為嚴重。住在該樓裡的陳蘭花告訴記者,“從凌晨兩點多一直起來排水,到現在。整個家裡邊兒全都淹完了,冰箱,洗衣機,電視全都被泡水了。”

截至記者發稿前,海口環衛工人正在著手清理小區周邊的垃圾,現場具體受損情況也在進一步統計之中。

(責編:盧少雄、蔣成柳)