台風“韋帕”登陸海南 海口消防在行動

2019年08月01日13:25  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口8月1日電(符武平)受今年第7號台風“韋帕”影響,海口多處路段出現積水情況,海口市民出行受阻,人員被困、幼兒生病無法就醫、孕婦臨產......在這個緊要關頭,海口消防員沖在一線,出動消防車、沖鋒舟,幫助百姓渡過難關。

從8月1日2時至12時,海口支隊共接警72起,出動車輛74輛次,出動舟艇46艘次,出動人員417人次,共營救疏散群眾312人次。

沖鋒舟營救 轉移41人

8月1日5點32分,海口竹緣山庄房屋涉水,至多名人員被困,消防指戰員接到調令后前往救援,消防員到場后,立即利用沖鋒舟展開營救,最終成功轉移疏散41人。

1歲幼兒生病 消防車護送就醫

8月1日上午6點,海口支隊119指揮中心接到市民報警。位於海口市龍華區濱海大道電力村電力城小區13棟3單元一小孩生病,需要消防幫忙送往醫院。

經詢問了解,該區域電力城小區因台風原因,13棟3單元住戶家中的一名1歲的幼兒生病,無法自行送往醫院。隨后,根據現場情況,指揮員帶領3名指戰員並攜帶防護裝備后,前往報警人家中將生病幼兒轉移至消防車上並送往醫院。

消防車護送孕婦去醫院就診

8月1日凌晨5點20分許,指揮中心接到報警,稱龍華區文華菜市場處有一即將分娩的孕婦被困。由於台風影響路段積水深,普通私家車輛無法通過,金融中隊立即奔赴現場,當接到孕婦后帶隊干部指揮駕駛員盡量選擇附近婦嬰醫院並且繞著積水路段走,為了能讓孕婦情緒穩定,指導員在車上不斷安撫孕婦,經過40分鐘的行駛,於凌晨6時中隊消防員將孕婦送達現代婦嬰醫院。

消防員暴風雨中轉移老人

8月1日上午5點,海口支隊指揮中心接到報警,白龍路與文明東路交叉口處有人員被困,指揮中心立即調派白龍中隊出動一車6人前往現場救援,最終安全將被困老人送往文明東路武警醫院急診救治。

轉移兩名行動不便老人

7時31分,海口龍華路附屬醫院宿舍有兩名行動不便老人被困,指揮中心立即調派長堤中隊5名指戰員前往現場救援,並將老人轉移到附近賓館進行安置。據了解,兩名被困老人均為殘疾人士,年齡約90歲。

(責編:盧少雄、蔣成柳)