海口江東新區免費興趣班開到群眾家門口

曹馬志

2019年08月06日09:47  來源:海口日報
 
原標題:文明實踐“暑托班” 快樂充實農村娃

扎著馬步,神情專注,出拳、收拳,前踢、推踢、橫踢,8歲的馮祥正有模有樣地學習著跆拳道。

“長這麼大,第一次學跆拳道,有趣極了!”8月5日上午,江東新區三江鎮新時代文明實踐所,寬敞明亮的禮堂內,馮祥在跆拳道黑帶老師“手把手”的指導下,完成人生不一樣的跆拳道初體驗。

為精准滿足農村群眾美好生活需求,江東新區將免費“暑托班”直通車開進鄉村,通過舉辦多種新時代文明實踐志願服務興趣班,讓農村娃過上快樂充實的多彩暑假生活。

家門口免費上興趣班

當天上午的跆拳道課,本來是9點上課,可是剛過8點不久,在父母的帶領下,馮祥就早早地來到三江鎮新時代文明實踐所,對即將開始的興趣課堂充滿期待和好奇。

“興趣班都是免費的,不僅有跆拳道,還有美術手工、基礎音樂、作業輔導等。”活動主辦方共青團美蘭區委工作人員符秀偉說,興趣班為期一個月,將開展25場志願服務活動,讓孩子們接觸多元的興趣課堂。

“將優質志願服務資源帶到農村,讓更多孩子度過一個快樂充實有意義的假期。”談及舉辦興趣班的緣由,符秀偉介紹,在開展新時代文明實踐志願服務活動中,他們發現農村孩子的暑假生活存在較大安全隱患,也讓孩子失去了寶貴的“充電”機會。

為此,共青團美蘭區委聯合三江鎮新時代文明實踐所、予陽義工服務中心,在前期進村入戶調研的基礎上,推出“七彩假期、情暖童心”暑期公益課堂,在新時代文明實踐所裡辦起免費“暑托班”,讓學生開心、家長放心、社會安心。

興趣課堂供不應求

為探索常態化志願服務機制,美蘭區通過政府購買服務+志願者的模式,整合高校志願服務資源,因地制宜制定備受農村孩子喜愛的“興趣課堂套餐”,將志願服務項目送到群眾家門口。

目前,“暑托班”開展了6次興趣班,包括基礎教育、美術手工、作業輔導、跆拳道等,參與報名的孩子很多,“課堂名額”經常處於供不應求的狀態。

記者翻開興趣班課堂表發現,上課時間都定在周一至周五,周末不上課。對此,予陽義工服務中心青年志願者林明皖表示,許多農村孩子的父母都在外打工,工作日基本忙於生計,無暇照顧孩子。

“我很放心把孩子放在這裡,他們過得很開心。”三江鎮村民周耀輝說,以往,一放暑假,由於自己在外工作,孩子母親在家忙農活,一不留心,孩子就四處亂逛,甚至竄入網吧、游戲廳、茶店等場所,雖憂心忡忡卻沒有精力去監管。

不僅在三江鎮,在江東新區靈山鎮、演豐鎮等地,各新時代文明實踐所找准群眾需求,貼心為農村群眾提供各類便民惠民志願服務,真正將新時代文明實踐中心建設成為百姓家門口的“服務中心、慈善中心、信仰中心”。

(責編:盧少雄、蔣成柳)