“七夕”佳節來保亭嬉水 感受海南本土浪漫風情

2019年08月06日15:10  來源:人民網-海南頻道
 

人民網保亭8月6日電(枉源、孟凡盛) 當高溫炙烤著大地的時候,隨之而來的還有“七夕”佳節。作為中國的傳統節日,近幾年,“七夕”也備受年輕情侶的關注和歡迎。作為2019海南暑期旅游推廣與消費活動中的一項重要活動,“七仙筑夢·魅力保亭”2019年海南七仙溫泉嬉水節將於8月7日在保亭黎族苗族自治縣開幕。

據了解,今年保亭七仙嬉水節活動時間為8月5日-8月7日,將為市民和游客帶來豐富多彩的活動。趁著盛夏,快一起近距離的感受這一年一次的狂歡盛宴吧!

海南七仙溫泉嬉水節等你來嗨

每年農歷七月初七,是傳說中七仙女與董永鵲橋相會的好日子,被譽為中國的情人節。七夕時舉行的嬉水節是海南省保亭黎族苗族自治縣的黎族、苗族同胞一年一度盛大的民間傳統節慶,是由黎族、苗族民間祭水習俗發展起來的節慶活動。

在這盛大的民俗節慶中,四面八方的賓朋不但可以領略到保亭人的熱情好客,還可以欣賞到那些具有濃濃的黎族、苗族韻味的歌舞,觀賞到豐富多彩的民族體育競技比賽活動。自2000年至今,嬉水節已成功舉辦了18屆,先后被授予2010中國十大著名節慶品牌、中國最具人氣的民間節會等稱號,已經發展成為海南省內外較有影響力的少數民族節慶活動之一。

2019年海南七仙溫泉嬉水節則包含取聖水儀式、瓊台海峽兩岸少數民族交流活動、大型民族歌舞晚會、嬉水節開幕式、傳統民俗嬉水狂歡、民族傳統體育比賽、“非遺”技藝展示與集市、特色產品展銷等活動內容,以民族傳統節慶活動為載體,進一步傳承和弘揚黎族苗族優秀傳統文化,充分發揮嬉水節活動的品牌影響力。

在海南,一樣感受濃郁民族風

黎族是海南世居民族,主要集中於中部市縣,如保亭當地的黎族苗族群眾就佔全縣人口60%以上。到保亭,無論是以七仙女的傳說為題材設計構思的七仙文化廣場,還是融合了黎族苗族民俗、文化、歷史等多種元素於一身的旺蛙雕塑,亦或街景、河欄、綠化之上遍布的黎族苗族精美圖案,置身這座滿眼綠色的小城,總會感覺到濃濃的民族文化風。這裡有海南最完整的兩大非物質文化保護遺產博物館,以及海南獨一無二的紋身文化館。

在這裡,還可以品嘗黎苗飲食,欣賞古樂隊的傳統表演,與黎族阿哥阿妹共跳竹竿舞、共唱山情歌,試一把傳統的扎魚。跨進苗寨的牛頭門,喝一碗苗家攔門酒,幫阿婆晾晒扎染書布,看姑娘們跳一段熱烈奔放的甩發舞,感受黎苗文化的原始與淳朴。

此外,在海南黎族苗族聚居地,“三月三”等節慶日還可體驗到極富特色的長桌宴。芭蕉葉桌墊,竹制碗筷,數十米長的桌子前擺滿了各種特色美食。當地少數民族同胞端著酒杯,唱著祝酒詞,歡笑著與每位賓客共飲美酒,共同暢享令人難忘的美好時光。

濱海雨林藍綠共贏 玩轉大三亞

保亭黎族苗族自治縣距離三亞僅70公裡,與陵水、樂東和三亞共同構成海南大三亞旅游圈,也是大三亞唯一不靠海的市縣,是海南綠色生態旅游和休閑度假的勝地。聞名遐邇的保亭七仙嶺溫泉旅游度假區是全世界唯一同時擁有野溪溫泉和熱帶雨林的旅游區,是一塊集奇峰、溫泉、風情、田原、氣候、森林為一體的大型生態旅游目的地。這裡負氧離子高達8200個/立方厘米,即使在最熱的月份,月平均氣溫也不過27℃。一邊呼吸純正的負氧離子,一邊從水中有益的礦物質治療滋養皮膚,可謂全身心的享受。

熟悉海南椰風海韻、喜歡海南濱海度假的游客,近年也越來越多地開始將目光轉向熱帶雨林度假,盡情享受海南藍、綠兩種度假生活方式。陵水的吊羅山、樂東的尖峰嶺、保亭的七仙嶺······

尤其是七仙嶺度假區內聚集了中國鑽石級雨林景區——呀諾達雨林文化旅游區、檳榔谷黎苗文化旅游區、七仙嶺溫泉國家森林公園、神玉島等一批風格各異的旅游景區,君瀾、希爾頓、雨林仙境等十多家各具特色的養生度假酒店以及七仙嶺溫泉高爾夫、寧遠高爾夫等球場,成為海南知名的森林康養度假勝地。

在忙碌的生活之余,抽空享受閑暇綠色的原生態慢生活,也是久居城市人們的奢享時光。來保亭,一起呼吸綠色空氣,一起置身翠色欲滴的山林,感受層巒疊嶂的無窮魅力。和家人、朋友,來一場說走就走的曼妙之旅······

(責編:盧少雄、蔣成柳)