海南殘聯召開“不忘初心 牢記使命”主題教育調研成果交流會

2019年08月06日17:22  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 8月6日上午,海南省殘聯召開“不忘初心、牢記使命”主題教育調研成果專題交流會。會上,通過省殘聯領導的蹲點調研交流發言和省殘聯機關部門及直屬單位主要領導10個專題調研的發言,提出破解問題的實招、硬招,推動主題教育往深裡走、往心裡走、往實裡走。

省殘聯黨組書記、理事長種潤之主持會議。省委主題教育第九巡回指導組組長周詩銅等成員到會指導。殘聯機關干部和直屬單位副處以上領導干部約70多人參加了交流會。

會領導和各部門的專題調研發言聚焦主題,擺出了存在的問題,談弄清了什麼問題、解決了什麼問題,以及深入分析研究后形成的思路和解決問題的對策。堅持了問題導向,認識深刻到位,做到了把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,達到主題教育的實效。

周詩銅指出,省殘聯開展主題教育認識到位、准備充分、部署扎實,省殘聯黨組在抓重點工作的同時,主動自我加壓,開展了專題調研,調研有高度、深度和廣度,調研內容涵蓋殘疾人工作的方方面面,有局部思考也有全局的考量,有力推動省殘聯事業向前發展。他強調,省殘聯要進一步深化和完善調研的成果;要把調研轉化為成果,轉化為制度和措施的創新;要把調研作為抓手,加強整改工作,把學習教育、檢視問題和整改工作貫穿到主題教育的始終,為建設海南自貿易區港做出貢獻。

種潤之表示,要認真按照中央部署、省委要求和省委巡回指導組的工作要求及省殘聯開展主題教育實施方案,提高政治站位,運用理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,以高度的政治自覺、嚴肅的政治態度、飽滿的政治熱情,確保主題教育深入推進,取得實效,努力使殘疾人幸福指數最高。

據悉,從今年6月8日起,省殘聯領導班子成員,以“不忘初心、牢記使命,在海南自貿區(港)建設中我為殘疾人做些什麼?"為題,帶隊深入市縣和基層黨建聯系點,對前期督導發現問題的整改情況開展“回頭看”專題調研。同時進一步深化主題教育,開展了“關於新時代機關黨的建設質量研究、關於在自貿區(港)建設中如何創新推動海南殘疾人事業發展、如何抓好海南省殘疾人脫貧攻堅工作、關於推進海南省無障礙環境建設、關於殘疾人輔助器具適配補助制度建設、關於做好海南省優秀殘疾人運動員的選拔和培養、關於做好殘疾人基層組織建設、關於做好輔助器具精准服務、關於海南省殘疾人就業的突出問題及解決方法等9個調研課題。隨著主題教育的深入,又增加了下屬單位黨支委如何在“三重一大”的討論決策中發揮作用的調研課題。力求通過蹲點調研、專題調研以及制度創新為突破口,推動解決殘聯工作中矛盾集中、困難突出的問題,以及殘疾人和殘疾人企業關心的問題,使主題教育取得實實在在的成效。(楊帆 史博)

(責編:陳海燕、蔣成柳)