瓊山區“田螺計劃”志願者為老人集體過生日

史瑞麗

2019年08月07日09:35  來源:海口日報
 
原標題:瓊山區“田螺計劃”志願者為老人集體過生日

志願者為老人們過生日。

   近日,瓊山區新時代文明實踐“田螺計劃”之“集體生日宴 情暖老人心”主題志願服務活動走進紅旗鎮紅旗敬老院,志願者們用心用情為老人送上關愛和祝福。

  記者看到,生日會開始前,志願者們分工協作,有條不紊地布置會場、與老人親切交談,詢問身體狀況。活動現場熱鬧而又溫馨,老人們笑得合不攏嘴。志願者為老人們唱生日歌、吹蠟燭、切蛋糕,還帶來了《郎君》《夜場會》《手拿碧桃禱告上蒼》等8個精彩的瓊劇表演,讓老人在悠悠戲韻中享受文化大餐。

  值得一提的是,在老人的飲食方面,志願者們為了方便老人咀嚼,會把飯做軟一些﹔買菜的時候隻買老人們習慣吃的常見蔬菜等,口味和軟硬程度都按照老人需求,志願者們注重細節的點滴服務,得到了老人們一致肯定與歡迎。

  志願者們表示,尊老敬老是中華傳統美德,大家想為社會做些有意義的事情,希望能帶動更多的愛心人士加入到志願者隊伍中來,用實際行動讓每一位老人都能健康快樂地安度晚年。

  據了解,志願者自願為身邊的困難群體默默奉獻,與民間傳說故事中的田螺姑娘形象相符合,“田螺計劃”項目名字由此而來。該項目組織志願者常態化、不間斷地到瓊山轄區內的鳳翔敬老院、紅旗敬老院等為老人們提供種菜下廚、聊天下棋、按摩唱歌、打掃衛生等貼心服務。

  本次活動由瓊山區新時代文明實踐中心、共青團瓊山區委、瓊山區志願服務聯合會、海口市雲開見日義工社等聯合主辦。

(責編:盧少雄、蔣成柳)