“甘工奏和鳴 七仙迎嘉賓”2019年保亭嬉水節盛大開幕

2019年08月07日11:12  來源:人民網-海南頻道
 

2019年海南七仙溫泉嬉水節開幕式在保亭黎族苗族自治縣七仙文化廣場盛大開幕 人民網記者枉源 攝

人民網保亭8月7日電(枉源、孟凡盛) 每年農歷七月初七,被譽為中國的情人節,也是海南保亭黎族、苗族人民一年一度盛大的民間傳統節慶--嬉水節。8月7日上午,以“相約嬉水節 美好新保亭”為主題的2019年海南七仙溫泉嬉水節在保亭黎族苗族自治縣七仙文化廣場盛大開幕。

保亭黎族苗族自治縣委副書記、縣人民政府縣長符蘭平在當天的開幕式上致辭 人民網記者枉源 攝

保亭黎族苗族自治縣委副書記、縣人民政府縣長符蘭平在當天的開幕式上致辭時表示,在這浪漫的七夕時節,來自全國各地的游客朋友和保亭的父老鄉親們齊聚在美麗的七仙嶺下,共同歡度保亭一年一度最隆重、最盛大的海南七仙溫泉嬉水節!

海南省政府於4月26日正式批復保亭脫貧退出。保亭順利摘掉了貧困縣帽子,這是海南省委、省政府正確領導和省直各有關部門鼎力支持的結果,也是縣四套班子領導和各級各部門精誠團結和奮力拼搏的結果,飽含著全縣廣大干部群眾的心血和汗水,同時也離不開廣大愛心企業的參與和支持。

今天的保亭,蓬勃向上、斗志昂揚。我們將“不忘初心,牢記使命”積極搶抓建設海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港重大歷史機遇,全面深化改革開放,全力打造幸福新保亭。

2019年海南七仙溫泉嬉水節開幕式現場 人民網記者枉源 攝

簡約而不失精彩是近年來保亭舉辦嬉水節的理念。據了解,2019年海南七仙溫泉嬉水節在保留歷年取“聖水”儀式、嬉水節開幕式、大型民族歌舞晚會、傳統民俗嬉水狂歡、瓊台海峽兩岸少數民族交流、民族傳統體育比賽、非遺技藝展示與集市等節慶活動的基礎上,增加了“特色產品展銷”活動。

2019年海南七仙溫泉嬉水節開幕式現場 人民網記者枉源 攝

目前,“嬉水節”已成為保亭最靚麗的文化名片,是保亭旅游資源、黎苗文化、經濟發展的展示台和助推器。2002年,保亭黎族苗族自治縣人民政府正式頒布,將七仙溫泉嬉水節確定為保亭黎族苗族傳統文化慶典節日,並依法將嬉水節列入《保亭黎族苗族自治縣自治條例》。2003年國家林業部、旅游總局聯合命名,開辟“七仙溫泉國家森林公園”,二者完美結合,已成為獨特的觀光旅游品牌,有力地促進了保亭經濟社會的繁榮和發展。

開幕式上 七仙女們將取來的聖水注入蓮花池中 人民網記者枉源 攝

保亭借助嬉水節平台,充分展示了保亭獨有的雨林溫泉、民俗傳統、民族風情等綠色旅游資源,打造一個獨具黎族苗族特色的民族文化品牌,展現保亭獨具民族和地域特色的文化魅力。

歡歌笑語 水花四濺 2019嬉水節喜迎八方賓客 人民網記者枉源 攝

今年是新中國成立70周年,為全面貫徹落實黨的十九大,特別是習近平總書記“4·13”重要講話和中央12號文件精神,以及省委第七次黨代會精神和縣委十三屆七次全會的總體部署。保亭聚焦海南建設自貿區(港)的重要戰略定位,乘著全省建設“美好新海南”的東風,牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念的基礎上,加快建設涵蓋國際熱帶山地旅游城,雨林溫泉謐境、國家養生家園,黎苗文化展示體驗基地、熱帶特色農業示范基地的“一城一園兩基地”。

2019年海南七仙溫泉嬉水節喜迎八方賓客

同時,保亭還將以民族傳統節慶活動為載體,進一步傳承和弘揚黎族苗族優秀傳統文化,充分發揮嬉水節活動的品牌影響力,加強對外人文交流,促進民心相通、文化相融,提升保亭文化旅游內涵和整體形象,推動全域旅游建設,促進保亭文化旅游產業經濟社會快速發展,為海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設添磚加瓦。

(責編:盧少雄、蔣成柳)