保亭少數民族非遺技藝展示精彩紛呈

2019年08月07日12:17  來源:人民網-海南頻道
 
保亭民族博物館 黎族織錦展示區 李浩蓉 攝
保亭民族博物館 黎族織錦展示區 李浩蓉 攝

人民網保亭8月6日電(李浩蓉)在2019年海南七仙溫泉嬉水節期間,保亭黎族苗族自治縣民族博物館非遺技藝展示精彩紛呈,吸引了大家眼球。

五彩霓裳 黎錦技藝

保亭黎族苗族有“好五色衣裳”的習俗,喜在領口、袖口、胸襟、衣角、裙邊、褲腳等部位裝飾以精美別致的花紋圖案,其織錦、蠟染、刺繡工藝歷史悠久,服飾絢麗多彩,爭奇斗艷。

展廳模擬了黎族苗族婦女織造黎錦的場景,展示了黎族哈方言、杞方言、賽方言 、潤方言、美孚方言,五大方言傳統服飾,生動形象的展示了她們在長期生產實踐中用智慧創造的極具特色的織造方法和形態各異的織造工具。

匠心神韻 藤木成器

保亭黎族苗族先民在長期勞動和生活實踐中,形成了獨具民族特色的手工技藝,一直延續至今。種類主要有制陶、骨雕、木器、竹器、藤器等。

“獨木器”在黎族手工中頗具特色,取材於茂林之中,用整塊原木刳制和雕鑿而成,外觀大氣、材質堅固耐用,飾以花紋雕刻。

保亭地區具有豐富的竹藤資源,竹藤制品主要是竹籃、藤簍、藤盒等生產和生活用具,具有濃郁的地域特色和民族風格。

鼓聲悠悠 穿越千年

保亭人民能歌善舞,其音樂具有鮮明的民族風格,傳統樂器形式各異,有吹管樂器、拉弦樂器、彈撥樂器、打擊樂器等。

獨木皮鼓最早見於宋代《太平寰宇記》:“(瓊州)打鼓吹笙以為樂”。其形狀中間略大兩邊略小,中間挖空,兩邊蒙上牛皮,水牛皮聲音低沉,黃牛皮聲音清脆。

鼓上雕刻紋飾多為狩獵場景。是研究黎族歷史文化的“活化石”之一。

保亭民族博物館 黎族織錦展示區 李浩蓉 攝
保亭民族博物館 黎族織錦展示區 李浩蓉 攝
保亭民族博物館 獨木皮鼓 李浩蓉 攝
保亭民族博物館 獨木皮鼓 李浩蓉 攝
保亭民族博物館展品 利咧 李浩蓉 攝
保亭民族博物館展品 利咧 李浩蓉 攝
保亭民族博物館展品 竹藤編織容器 李浩蓉 攝
保亭民族博物館展品 竹藤編織容器 李浩蓉 攝
(責編:蔣成柳、陳海燕)