海口新聲代大賽、折子戲大賽總決賽圓滿落幕

2019年08月26日10:41  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 日前,“傳承最美鄉音”2019第四屆大致坡瓊劇文化節主活動之一的新聲代大賽、折子戲大賽,在經過前期緊張激烈的初賽和復賽的角逐后,在海口廣播電視台一樓演播廳舉行總決賽並圓滿落幕。

王清是瓊劇新聲代大賽青年組的選手之一,她早早就來到比賽現場做准備,她自信滿滿地告訴記者:“進入決賽已經很開心了,這過程中也付出了很多時間和努力,希望能夠在比賽中輕鬆唱好角色。”

在比賽中,選手王佳和她的伙伴們表現很穩定,獲得了折子戲大賽的一等獎。王佳說:“這次特別感謝導師們給予我們的指導,音樂、動作等方面都讓我們學習了很多。參加比賽很值得也很有壓力,當然導師的幫助讓我表演很有底氣,整體表現比較穩,但還存在不足,需要改進。我會一直熱愛瓊劇、喜愛瓊劇、學習瓊劇。”

原瓊劇院副院長高級講師黃良冬是此次比賽的評委之一,他表示,這一屆的瓊劇文化節相較以往來說少兒組給他很大的震撼,有很多好的瓊劇演員的苗子,希望能夠進一步挖掘他們的潛力,為傳承傳統文化貢獻力量。

據了解,瓊劇新聲代大賽分為少年組、青年組和中老年組三個組別,120人報名參賽。折子戲大賽則有少年組、成人組兩個組別30組選手參賽。在經過初賽和復賽,以及由陳素珍、黃慶萍、吳多東和黃良冬等瓊劇名角老師有針對性的輔導后,新聲代大賽和折子戲大賽共有16名參賽選手和11組參賽選手順利晉級決賽,分別角逐各個組別獎項。

其中瓊劇新聲代大賽總決賽中,參賽選手最小年齡僅8歲,最大年齡60歲,產生包括少年組、青年組、中老年組一、二、三等獎和優秀獎等在內的共計16個獎項。折子戲大賽總決賽產生包括一、二、三等獎和優秀獎、特別獎在內的共計11個獎項。

據介紹,“瓊劇新聲代大賽”是一項面對青少年瓊劇愛好者的賽事活動,通過瓊劇進校園這一活動的前期鋪墊,為喜歡瓊劇的孩子們提供一個展示、學習和提升的平台,在挖掘瓊劇藝術人才,為瓊劇藝術的發展儲備並拓展新生力量,讓瓊劇文化生根發芽薪火相傳。而“折子戲大賽”則是瓊劇文化節的保留項目。主辦方希望通過比賽的方式,挖掘優秀瓊劇表演團體及個人。同時,本屆折子戲大賽結合瓊劇創作,將原創瓊劇折子戲“做精、做強”。2019第四屆大致坡瓊劇文化節的系列活動,緊緊圍繞“傳承最美鄉音”主題,立足鄉音鄉情,從新時代文明實踐出發,不斷傳承弘揚瓊劇文化。

(責編:盧少雄、蔣成柳)