海口:宜游宜玩愜意園 文明共享一片綠

吳祝好

2019年08月26日11:22  來源:海口日報
 
原標題:宜游宜玩愜意園 文明共享一片綠

①景色旖旎的海口西海岸挺秀公園。

②公園綠意盎然鳥語花香。

③市民游客在海口西海岸挺秀公園游玩觀光。

④海口西海岸挺秀公園綠樹成蔭生機勃勃。

⑤海口西海岸挺秀公園標識牌。 海口日報記者 石中華 攝

“進了,3分絕殺。”8月24日下午,在海口籃球場邊響起一陣陣喝彩聲,一群籃球迷在球場上揮汗如雨。“籃球場是去年投入使用的,對我們來說又增加了一處鍛煉身體及休閑娛樂的好地方。”市民蔡偉說,家門口有一個設施完善、景色秀麗的公園讓人感覺很幸福。

始建於2013年的挺秀公園面積約18萬平方米,是西海岸最大的公園。如今,挺秀公園已成為附近居民茶余飯后最喜歡的歇腳地。尤其是近兩年,海口對該公園進行微改造,更是形成一幅人景共融、人與自然和諧共存的美好畫面。

 生態環境優美 歷史底蘊濃厚

“我知道,這是瓊劇。”8月25日上午,5歲的小朋友王娟指著挺秀公園石壁上的畫像對媽媽說,瓊劇也是奶奶很愛看的電視節目。

“媽媽,那什麼是海南八音器樂呀?”王娟充滿疑惑地問著媽媽。

“八音器樂是海南主要的本土器樂,因採用八大類樂器演奏而得名。八大類樂器為:弦、琴、笛、管、簫、鑼、鼓、鈸。大部分是來自民間的傳統樂器,為民間藝人所創造,具有濃郁的海南特色。”王娟的媽媽撫摸著她的腦袋說,八音和瓊劇一樣都是國家非物質文化遺產,根植民間,鄉土氣息濃郁,具有很高的研究價值。小女孩連連點頭。

挺秀公園位於西海岸海南國際會展中心南側,藍天白雲下,放眼望去盡是一片綠意盎然的景象,這裡已經成為西海岸以及周邊居民休閑鍛煉的好去處。

“我想挺秀公園的名字是根據這個牌坊來命名的吧。”來自黑龍江的游客鐘俊龍看著一處牌坊對同行的友人說。牌坊上刻著“挺秀”兩字,這正是海口市西秀鎮大效村的“挺秀”坊,是海南最古老的牌坊之一。這座牌坊是明代天順五年(公元1461年)為舉人王謨所立。2012年3月28日,海口市人民政府發文公布了第三批市級重點文物保護單位60處, 其中就有挺秀坊。歷經500多年,歲月給它刻下斑駁的印記,見証了古村的歷史滄桑,成為了現在挺秀公園名稱的由來。

“歲月無痕,牌坊無聲,卻見証了城市的發展變遷。”同行的友人對鐘俊龍說,你以后要常來海口做客,近年來海口越變越美,不斷煥發新顏,空氣好生態佳,更有歷史底蘊。

“常來公園走,活過九十九”

8月25日清晨,經過露水浸潤后的挺秀公園,空氣清新,樹木蔥蔥,深呼吸,宛如置身天然氧吧。新發的嫩葉,翠綠滿枝,經露水的洗滌,葉片看起來干干淨淨,綠得發亮。

近幾年,海口加大資金投入,不斷改善公園條件。在這裡,公園步道寬敞潔淨,或步行、或小跑、或倒走,無車流嘈雜,全憑市民樂意而為。綠樹芳草滿園覆蓋,常年成蔭,穿行其間,曲徑通深幽,幾許悠然,幾許自得。挺秀公園是名副其實的集景觀、休閑、文化、運動為一體的生態運動公園,對於打造城市靚麗新名片,提升城市影響力和競爭力,建設生態良好的宜居環境具有意義。

在步道上,有一個身影沿著彎彎曲曲的道路在慢跑,這是退休老人徐俊勇每天早晨的常規性動作。徐俊勇來自山西,退休前從事園林綠化工作,在海口西海岸居住了2年多,他驚喜地發現,現在跑步不再像以前一樣感覺缺氧,腦袋發暈。“我來海口之前患有比較嚴重的呼吸系統疾病,這2年多來我經常到挺秀公園深呼吸,結果病情好了很多,現在都可以慢跑了。”徐俊勇掩飾不住內心的歡喜,他告訴記者,無論是居住、商務還是休閑娛樂,在繁華之中還能擁有充滿活力和新鮮空氣的公園,才是最理想的城市生活。因此,在紐約,綠意盎然的中央公園周邊成為了超級豪宅的聚集地﹔在廣州,城市中軸線上的花城廣場,薈萃了國際金融中心、廣州大劇院等世界級商務、文化建筑。“在西海岸擁有挺秀公園,常來走一走,活過九十九。”徐俊勇笑著說。

綠意和諧公園 市民共同守護

“漫步西海岸挺秀公園,溫暖的陽光穿梭於秋葉,靜美的氣息,彌漫開一種慵懶、安詳的氛圍,讓人忍不住瞇起眼睛,享受這一刻的寧靜。睜開眼的一瞬間,滿目盡是一抹抹綠意,那是一片讓人眼前一亮的顏色,如此一片綠色,皆是美好。”海南華僑中學八年級學生吳錦碩在心情隨筆中如此寫道。今年暑假期間,幾乎每天下午,吳錦碩都會跟父母一起來到家門口的挺秀公園散步,行走在園中小路,看到路邊的紙屑或者花叢中的塑料袋等垃圾,他都會將垃圾撿起放進垃圾桶裡。“我從小學開始就跟著父母參加各種志願服務活動,幫垃圾‘安家’只是舉手之勞。”吳錦碩說,做力所能及的小事,為公園帶來一處干淨整潔,心裡更覺得踏實。

8月25日下午,記者沿著挺秀公園的小路向南行走,一會兒便來到一處小池塘。池塘裡五顏六色的金魚和大小不一的羅非魚,在水中穿梭嬉戲。一群小朋友蹲在池塘邊給魚兒喂食,好一幅“人來魚不驚”的和諧畫面。

“絕大多數市民都很愛護公園的花草樹木、花鳥虫魚,共同守護這一塊綠園。”看到此情此景,海口市公共綠化管理所班組長洪延磷告訴記者,有一天,一個小男孩拿著一把玩具木劍,拉著爸爸的手在池塘邊散步。突然小男孩看到水面上漂著一張廢紙,於是他掙脫爸爸的手,用木劍把紙撈上扔進垃圾桶裡。

“在這上班的幾年時間裡,一幕幕感人的場景也打動了我,讓我覺得管理公園更有信心了。”洪延磷說,市民的生態環保意識越來越高,他們在日常巡查時,有的熱心市民還主動告訴他們,公園哪裡的鐵欄杆生鏽了,哪裡的石板有裂痕了,因為大家的共同守護,挺秀公園也變得越來越美。

(責編:盧少雄、蔣成柳)