海南青年美術家走進文昌 感受“雙創”之美

2019年08月26日17:36  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口8月26日電(毛雷、符武平)“文昌真的太美了,非常適合我們來採風。”日前,由海南省青年美術家協會組織的十余名青年藝術家,深入海南文昌採風,利用他們手中的筆,記錄下文昌的最美瞬間,為文昌“雙創”助力。

文昌市委書記鐘鳴明指出,創建國家衛生城市和全國文明城市是惠民生、補短板、強管理的一項系統利民工程,也是海南文昌國際航天城建設的現實需要。各級各部門務必要將思想向“雙創”一線工作集結,切實提高政治站位、深化思想認識,切實增強做好“雙創”工作的責任感和緊迫感,堅定信心,把“雙創“工作當作一項功在當代、利在千秋的工作抓緊抓實抓好﹔要通過不懈開展“雙創”活動,辦好民生實事,不斷提升公共服務水平和社會治理水平,切實增強群眾的獲得感、幸福感和安全感,讓全市人民共享改革發展的美好成果。

近年來,文昌全市在營造重視“雙創”、狠抓“雙創”的氛圍,攻堅克難抓整改,動員全市人民參與到“雙創”行動中來,舉全市之力向“雙創”一線工作集結。此次“丹青筑夢 助力雙創”2019年文昌“雙創”繪畫活動。旨在進一步展示文昌市“雙創”工作所取得的成果,展示中國椰子之鄉、華僑之鄉、排球之鄉、文化之鄉、航天之鄉、書法之鄉、長壽之鄉的獨特魅力和自然風景優美,文化底蘊深厚,旅游資源豐富的新文昌。

“文昌是一個美的地方,是我們很向往來寫生的地方,特別他是椰子之鄉、書法之鄉,有其獨特的文化魅力,很多年前我們也曾經來到這裡寫生,這次是‘雙創’之后來了有更深的印象,跟以前大有不同。”畫家周燁表示,“雙創”后的文昌環境變得干淨整潔,給人感覺特別的美。“這次來了十多個市縣的畫家,我們通過自己的畫筆感受文昌‘雙創’的美,我們也希望把這些美帶給大家。”

畫家文武表示,文昌近來發生的變化說明文昌人民的勤勞智慧和美好精神風貌的巨大轉變,尤其是“雙創”之后,城市中大家也自覺遵守交通規則,整個城市也變得文明有序。“希望文昌‘雙創’取得勝利,也希望文昌越來越好!”

為促進“雙創”工作有效開展,文昌積極推進落實各項創建任務,制定了《文昌市創建全國文明城市工作任務及責任分解表》和《文昌市創建國家衛生城市工作任務及責任分解表》,明確具體責任市領導、牽頭單位、責任單位和完成時限,形成“一把手負總責,分管領導親自抓,牽頭單位具體抓,多級聯動、層層抓落實”的領導格局,為推進創建工作提供了有力的組織保障。

同時,文昌還強力推進“門前三包”責任制、生活垃圾處理、戶外廣告設置等管理規定,全市配備282名城市管理人員,配備2802名村庄保潔員,實現網格化管理,全面覆蓋村庄和社區﹔城區機械化清掃作業率達70%,全市17個鎮均已建設生活垃圾轉運站,城區和行政村生活垃圾處理率均達到100%。

如今,行走在文城的大街小巷上可以看到,以前布滿小廣告的供電箱描上了彩繪,搖身一變成了街頭“藝術品”﹔凹凸不平的路面平整了﹔車輛亂停放的現象大為改善﹔背街小巷的衛生死角得到清理﹔街道上隨處可見文明宣傳標語,文昌“雙創”工作取得了顯著成果。

據了解,本次青年美術家採風的作品,將於9月7日在文昌市宋慶齡圖書館展出,屆時廣大網友可前往觀看,領略文昌“雙創”之美。

本次活動由海南省青年美術家協會指導,中共文昌市委宣傳部主辦,人民網海南頻道承辦。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)