放寬臨時入境駕駛許可 近一個月受理申請37人

2019年08月26日18:40  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 為進一步便利境外人員在海南出行,8月1日起公安部在海南試點推出3項便利外國人和港澳台居民入境駕車政策。記者從省公安廳交警總隊獲悉,截止8月26日,全省共受理37人申請辦理臨時入境駕駛許可業務,申請人來自16個國家和地區。

據了解,為支持海南全面深化改革,8月1日起公安部在海南試點推出3項便利境外人員駕車政策,實行差異化便利措施,滿足不同需求的境外人員在海南旅游、工作、生活。包括:一是放寬臨時駕駛許可申領條件。對於因旅游、商貿、探親等短期在海南入境停留的境外人員,持入出境身份証件、境外機動車駕駛証,直接可以申領小型汽車臨時駕駛許可,免予到醫院進行身體條件檢查,使申領臨時駕駛許可更加便捷。二是延長臨時駕駛許可使用期限。對在海南停留、居留超過三個月的境外人員,持境外機動車駕駛証申領小型汽車臨時駕駛許可的,有效期限從原來的最長3個月現在延長到最長1年(不超過簽証有效期)。有效期內再次入境的,無需重新申請。有效期內,可能多次往來到海南,駕駛許可都是有效的,不必重新申請,方便在海南長期工作、生活、學習。三是提供便利化交管服務,滿足不同需求的境外人員在海南旅游、工作、生活。近期,已在海口美蘭機場和三亞鳳凰機場設立了交通管理服務站,便利境外人員入境辦理臨時機動車駕駛許可,並積極推行網上預約申請、網上學習教育等新模式,變線下服務為線上、線下多渠道服務,為臨時入境駕駛人精心准備多語種安全文明駕駛手冊及網上多語種安全文明駕駛提醒。未來,海南將不斷拓展境外機動車駕駛人申領臨時駕駛許可服務點及咨詢點,確保境外機動車駕駛人能夠知曉申請流程,便利申請過程,安全、文明出行。

(責編:陳海燕、蔣成柳)