干干淨淨迎國慶系列之——

海口專項整治水域環境 多舉措保障水清岸綠

2019年09月03日17:33  來源:人民網-海南頻道
 

環衛工人在打撈大同溝的水面垃圾

人民網訊 城區水域實施環衛PPP一體化全覆蓋管理﹔成立水域環衛專門隊伍,截至8月累計出動1.6萬余人次,清理水域垃圾千余噸,全面落實水域衛生管理長效機制﹔投入1400萬元購買純電動打撈船及相關設施設備,不斷加強水域保潔工作……為了以干淨、整潔、有序的環境迎接新中國成立70周年,海口市結合環衛工作實際,多舉措開展水域環境衛生專項整治工作。

城區水域實施環衛PPP一體化全覆蓋管理

根據海口市政府專題會議紀要(〔2016〕101號)精神,海口市水域衛生管理工作全部移交各區實行屬地管理,水域環衛作業具體由環衛PPP服務企業承擔。

環衛工人在打撈龍昆溝水面垃圾

出動1.6萬余人次 清理水域垃圾千余噸

各區環衛PPP企業根據海口市水域衛生管理全覆蓋工作方案,成立水域環衛專門隊伍,配備必要的設施設備,嚴格落實水域保潔五定標准“定等級、定區域、定標准、定人員、定處罰”細化管理,對水域環境衛生進行排查整治,全面打撈清理江、河、湖、海、溝兩岸的建筑垃圾及水浮蓮、生活垃圾,減少污染,淨化水域環境。

據悉,截至8月底,累計出動人員16468人次,出動機船打撈作業1508船次,清理水域垃圾合計1208.9噸。

環衛工人在打撈海口灣水面垃圾

開展水域岸線環境專項整治 投入1400萬元購買設施設備

加強水域作業人員設施設備的投入。截至今年8月底,共投入1400萬元購買純電動打撈船及相關設施設備,不斷加強水域保潔工作,嚴禁在河道兩側堆積秸稈等農作物以及生活垃圾、建筑垃圾,做到河道清潔整齊。同時,加大巡查檢查力度,實行嚴抓嚴管嚴懲,發現一起查處一起通報一起。

環衛工人在清理東西崩潭的水面垃圾

加強質量監督檢查 考評結果與企業服務經費挂鉤

根據海口市政府印發的《海口市環衛作業質量考核辦法》和《海口市環衛作業質量監督考核評估工作方案》,引進海口市社情民意調查中心對海口市水域環衛作業質量進行第三方考核。每季度考評報告報市政府,專題會議審議,考評結果低於90分的,將按照PPP項目協議條款予以按比例扣減當季企業服務經費。

通過多項舉措,海口的水域環境整治取得明顯成效,但仍存在沿岸亂倒垃圾、丟棄動物尸體等行為,污染水域環境。

海口市園林環衛局相關負責人表示,下一步,海口市將加強對偷倒亂排垃圾及違法行為的查處。一旦發現有亂倒垃圾現象,迅速通知相關執法人員到現場取証和查處,嚴格按照《海口市城市管理綜合行政執法條例》,堅決打擊向水域傾倒垃圾、丟棄動物尸體和佔用水岸、河道亂搭建的違法行為。

與此同時,加大媒體曝光力度,嚴格按照《海口市環衛作業質量監督考評工作方案》進行專項檢查考核,對水面保潔、岸坡保潔、水域公共設施清掃保潔情況進行巡視檢查,對不落實主體責任,管理不到位的進行督查督辦,確保水域環境衛生整治工作有序推進。通過媒體加大宣傳引導市民不亂丟垃圾,保護水域環境從自我做起,愛護自己身邊的水域。(金風)

環衛工人在打撈金牛湖水面垃圾

(責編:盧少雄、蔣成柳)