海口瓊山組織開展“開學第一課”禁毒進校園活動

2019年09月03日20:47  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 日前,海口市瓊山區政法部門聯合教育部門在轄區各個學校積極組織開展新時代文明實踐“開學第一課”禁毒宣傳進校園活動,進一步提升禁毒宣傳教育工作的知曉率和參與率,加深學校師生對毒品危害的認識和禁毒法律法規的了解,增強青少年認知和抵制毒品的能力。

“現在毒品的種類五花八門,危害也越來越大,大家知道毒品種類有哪些嗎?”9月3日上午,在甲子中心小學,甲子鎮禁毒辦聯合該鎮新時代文明實踐所、扶貧辦、司法所、派出所等部門,以“珍惜生命,遠離毒品”為主題,開展新時代文明實踐“開學第一課”禁毒宣傳進校園活動。

活動中,禁毒宣傳工作人員利用學生們上課時間來到教室宣傳禁毒知識,向學生們發放禁毒宣傳折頁,給學生們講解毒品的知識、新型毒品、毒品的危害。

學生們還通過觀看宣傳圖片,深刻認識到了 “什麼是毒品”、“毒品的種類”、“毒品的危害”和“青少年吸食毒品的誘因分析”等知識,提高了學生識毒、防毒、拒毒意識。

9月2日,舊州中心小學舉辦新時代文明實踐開學第一課禁毒知識講座宣傳教育活動。

“學習禁毒知識是一個漫長的過程......”在講座中,禁毒知識宣傳人員從毒品對個人心身的危害和怎樣辨別偽裝的毒品兩個方面來講解,就新型毒品的種類、吸毒的原因、毒品的危害、毒品造成的嚴重后果以及關於禁毒的法律法規等方面進行了解說,同時結合現實生活中的案例,講解了對毒品的識別和防范,並對青少年如何遠離毒品犯罪提出了建議,使學生系統地了解了新型毒品知識,增強對毒品危害的免疫力。

瓊山區通過開展新時代文明實踐“開學第一課”禁毒宣傳進校園系列活動,讓學生們認識到毒品對社會、家庭的危害性,有效提高了他們的自我保護意識與對新型毒品的防范能力。(許晶亮)

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)