海南親水季歡動沙灘落幕 沙灘運動產業化引領旅游消費

2019年09月03日21:16  來源:人民網-海南頻道
 

2019文昌沙排邀請賽活動現場

人民網訊 2019海南文昌沙灘排球邀請賽、沙灘排球體驗營等海南親水運動季系列活動在8月火熱上演,掀起海南省沙灘運動一波熱潮。時值海南三亞正在籌辦2020年第六屆亞洲沙灘運動會,這是海南首次承辦大型國際綜合性運動會,沙灘運動一時成為海南的熱詞。

文昌借助親水季打造沙灘運動品牌

自2017年首屆海南親水運動季開展以來,文昌已連續三年在高隆灣、淇水灣舉辦沙灘排球邀請賽和沙灘排球體驗營活動,直接參與人數累計數萬人以上。

文昌素有“排球之鄉”的美譽,海南親水運動季將沙灘排球項目放在文昌舉行,是最佳的選擇。同時,親水運動季活動又有別於一般的體育賽事,重在推廣普及和市民游客參與,因此,文昌著名的高隆灣、淇水灣風景區便成為了舉辦親水季沙灘排球活動的理想場所。

8月24日,海南文昌沙灘排球邀請賽和體驗營在淇水灣同步開啟。來自上海的游客王大爺贊嘆道,“這裡不僅有精彩激烈的比賽,還能參與沙灘排球體驗等項目,十分有趣。”平日裡,王大爺是位排球愛好者,但對沙灘排球接觸並不多,這一次來海南旅游還收獲了珍貴的沙排體驗,他覺得非常值當。

據文昌市體育管理局局長朱貝兼介紹,文昌雖有“排球之鄉”的美譽,但沙灘排球普及率遠不及傳統的九人制排球,發展空間非常大。“2018年,全國各省市的沙排隊伍前來國家沙灘排球文昌體育訓練基地集訓,當時我們利用集訓這一契機邀請各隊參與親水運動季海南文昌沙灘排球邀請賽等活動,吸引了14000位市民游客觀看與體驗,成效顯著。”朱貝兼說。

朱貝兼表示,文昌市體育管理局計劃將海南親水運動季和國家沙灘排球文昌體育訓練基地相融合,推出更多具有趣味性和創意性的沙灘活動,將沙灘排球運動帶到文昌各個海岸線,向當地市民普及沙灘排球、培養青少年對沙灘排球的興趣,弘揚文昌排球文化。

業內專家指出,海南目前正大力發展沙灘運動,借助海南親水運動季的開展,文昌可以充分利用豐富的岸線沙灘資源,以及排球文化濃厚、游客候鳥人群眾多等優勢,打造沙灘運動品牌賽事活動,推動沙灘運動和旅游休閑產業的融合發展,為國際旅游消費中心建設獻力。

2019文昌沙排邀請賽活動現場

三亞亞沙會與親水季沙灘運動相呼應

第六屆亞洲沙灘運動會將於2020年11月28日至12月6日在三亞市舉行,這是海南省首次承辦洲際級綜合性體育盛會。“三亞承辦此次亞沙會主要得益於它的區域和環境優勢、充沛的沙灘資源以及城市知名度。”海南師范大學體育旅游產業研究中心主任夏敏慧表示,沙灘運動以旅游休閑為主,三亞作為休閑度假之都,兩者相結合必將擦出火花。

“趁熱打鐵,正在火候上。”夏敏慧說,三亞正在籌辦亞沙會,沙灘運動一時成為海南的熱門話題。海南親水運動季充分利用亞沙會的熱度8月推出了以“歡動沙灘”為主題的系列沙灘活動。2019海南文昌沙灘排球邀請賽、沙灘排球體驗營、海南沙灘足球挑戰賽等賽事活動陸續在海南省沿海城市逐一上演,與三亞亞沙會籌辦相呼應。

“親水運動季打造的系列沙灘運動是亞沙會前期一個很好的熱身。”夏敏慧表示,沙灘運動是亞沙會的形式之一,海南親水運動季要利用這個契機把沙灘運動、全民健身和體育旅游相融合,讓游客市民在海南不僅享受陽光、沙灘,還可以進行滑沙等趣味運動,再者進一步了解海南沙雕等海洋文化,將沙灘運動綜合體發展,形成產業鏈,這樣才能和旅游市場形成一個有機的結合。

海南沙灘運動產業化發展引領旅游消費

近年來,海南親水運動季充分發揮海口假日海灘、三亞海棠灣、陵水清水灣、萬寧日月灣、文昌高隆灣等優質海洋和沙灘資源,因地制宜打造當地特色沙灘運動。親水運動季沙灘足球挑戰賽攜手海口巴薩足球學校暢玩毗鄰瓊州海峽的海口白沙門公園﹔陵水國際半程沙灘馬拉鬆賽在“會唱歌的沙灘”與跑友領略12公裡的海灘美景﹔海南文昌沙灘排球邀請賽在高隆灣、淇水灣海灘彰顯“排球之鄉”的魅力……“在碎片化的時代,海南沙灘運動也存在碎片化發展的問題,但這些碎片就像珍珠一樣,我們要拿一根線將他們串起來,打造海南沙灘特色嘉年華。”夏敏慧說道。

海南親水運動季是海南省開展水上運動和沙灘運動的主陣地,歷經三年發展已形成規模,並持續擴大。“但參照擁有200多項體育旅游項目、貫穿‘海陸空’三大領域的夏威夷,海南還有很大的發展空間。”夏敏慧說,海南親水運動季可以聯手相關企業,面向大眾、因地制宜開展具有海南特色的沙灘運動。

2018年12月,國家發展和改革委員會印發《海南省建設國際旅游消費中心的實施方案》,鼓勵海南發展沙灘運動、水上運動等項目。海南省旅游和文化廣電體育廳群體處相關負責人表示,這一利好政策鼓勵海南沙灘運動、水上運動產業化發展,吸引游客參與,促旅游消費。海南親水運動季要抓住這個歷史機遇,開展形式多樣的沙灘運動、水上運動,引領海南沙灘運動、水上運動產業化發展,助力海南國際旅游消費中心建設。

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)