爭創新時代中國特色社會主義生動范例

中共海南省委書記 劉賜貴 海南省人民政府省長 沈曉明

2019年09月05日07:48  來源:人民網-人民日報
 
原標題:爭創新時代中國特色社會主義生動范例

《 人民日報 》( 2019年09月05日 09 版)

掃碼觀看《中國一分鐘·海南篇》

海南省委、省政府將團結帶領全省人民以“時不我待,隻爭朝夕”的緊迫感,堅定貫徹落實黨中央重大決策部署和習近平總書記重要講話、重要指示批示精神,在決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興中國夢的新征程上,努力創造無愧於新時代的新業績!

新中國成立70年來,在黨中央的堅強領導下,近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。伴隨著這一偉大飛躍,特別是1988年4月海南建省辦經濟特區以來,瓊州大地實現了從封閉落后的邊陲海島到我國改革開放的重要窗口、從百廢待興到百業興旺、從絕對貧困到決勝全面小康、從生產生活方式粗放到生態環境質量持續保持全國一流的歷史性巨變。2018年海南地區生產總值、地方一般公共預算收入與1987年相比分別增長23.1倍、253.3倍,城鄉居民人均可支配收入分別增長32.8倍、26.9倍。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對海南發展高度重視、寄予厚望。習近平總書記2013年視察海南時,要求加快建設經濟繁榮、社會文明、生態宜居、人民幸福的美好新海南﹔2018年4月出席慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會並發表重要講話,親自謀劃、親自部署、親自推動,賦予海南全面深化改革開放、全島建設自由貿易試驗區和探索建設中國特色自由貿易港的重大使命,為海南發展指明了前進方向、提供了根本遵循,激發了全省人民空前奮斗激情。全省上下大力弘揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦干的特區精神,以“一天當三天用”的干勁推動落實黨中央重大決策部署和習近平總書記重要講話、重要指示批示精神,一個充滿生機與活力的新海南正展現在世人面前。

全面深化改革開放實現新突破。率先開展省域“多規合一”改革,“六個試行”極簡審批做法被國務院列入地方優化營商環境典型做法。中央支持海南全面深化改革開放的“1+N”政策體系陸續確立並全力落實,以制度創新為核心推進自由貿易試驗區建設,形成商事登記“全省通辦”等42項成果,海南自由貿易港法正式提上國家立法日程。博鰲亞洲論壇年會、瀾湄會議、中非合作圓桌會議等成功舉辦。入境免簽、離島免稅等政策放寬,發展開放度明顯提升,2018年新設外資企業、實際利用外資、進出口總值分別增長85.6%、112.7%、20.8%。

經濟高質量發展取得新成效。以壯士斷腕決心破除“房地產依賴症”,培育壯大旅游、熱帶特色高效農業、互聯網、醫療健康、海洋等重點產業。三次產業比重從2012年的24.3︰25.8︰49.9優化到2018年的20.7︰22.7︰56.6。與此同時,光、電、路、氣、水“五網”現代化基礎設施日臻完善,環島高鐵貫通,5G網絡試點、全域智能電網示范省、“豐”字形高速公路網、氣網環島主干網及水利設施加快建設,為經濟發展提供有力支撐。

生態文明建設收獲新成果。統籌推進生態環境六大專項整治、海岸帶整治和農村人居環境整治。近年森林覆蓋率穩定在62.1%以上,環境空氣質量優良率約99%,河湖庫和近海海域等生態環境質量持續保持全國一流水平。

人民生活水平得到新提升。把財政支出的70%以上投入民生,全面推進在每個市縣至少各建設一所省級水平中學、小學、幼兒園及醫院,城鎮登記失業率保持在2.3%的低位。選派覆蓋全省所有鄉鎮和村的鄉村振興工作隊,全力推動脫貧攻堅和鄉村振興,所有國定貧困縣和貧困人口今年將摘帽出列。

全面從嚴治黨展現新氣象。扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育和“勇當先鋒、做好表率”專題活動,持續正風反腐肅紀。5年連續開展投資項目百日大會戰、服務社會投資百日大行動、百日大研討大行動、百日大招商、“確保全省經濟持續健康發展、確保改革開放各項政策全面落實”百日大行動,集中攻堅克難,激勵擔當作為。抓住千載難逢的歷史機遇,堅決貫徹習近平總書記重要講話、重要指示批示精神,成為全省高度共識和共同行動。

回顧過去,成就令人振奮﹔展望未來,使命催人奮進。在以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國人民實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的新長征路上,海南將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定不移貫徹落實習近平總書記“4·13”重要講話和中央12號文件精神,努力讓海南成為新時代全面深化改革開放的新標杆,爭創新時代中國特色社會主義生動范例,成為展示中國風范、中國氣派、中國形象的靚麗名片。

堅定不移加強黨的全面領導,確保全面深化改革開放正確方向。學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記對海南工作的重要講話和重要指示批示精神,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,自覺站在黨和國家大局上想問題、辦事情,以全面推動政策落實的實際行動,體現增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

堅定不移落實開放為先戰略,加快形成更高層次開放新格局。高標准高質量建設自由貿易試驗區,全面推進各領域制度創新,對標世界最高水平開放形態,加快探索建設海南自由貿易港進程,建設四小時八小時飛行經濟圈和國際陸海貿易新通道的新支點,打造我國面向太平洋和印度洋的重要對外開放門戶。

堅定不移站在更高起點謀劃和推進改革,不斷解放和發展社會生產力。以更大力度深化“多規合一”改革,確保“全省一盤棋、全島同城化”和“一張藍圖干到底”。將“六個試行”極簡審批依法推廣到全省重點園區。對納入省級統一實施的行政許可事項推行全省“一網通辦”,實現群眾“一次都不跑”或“最多跑一次”,以群眾的滿意度檢驗改革的新成效。

堅定不移貫徹新發展理念,力爭在推動經濟高質量發展方面走在全國前列。以旅游業、現代服務業、高新技術產業為主導,做優做強12個重點產業,引進世界領先的高端產業項目,決不“撿進籃子都是菜”,以旅游消費年活動帶動國際旅游消費中心建設。科學規劃推動產業園區高質量發展,打造有突出成效的“亮點”和做大流量的“量點”。加快“五網”基礎設施提質升級和南繁、深海、航天三大科技城建設。

堅定不移踐行綠水青山就是金山銀山理念,打造中華民族的四季花園。加快推進國家生態文明試驗區建設和熱帶雨林國家公園體制試點,深入實施生態環境六大專項整治和農村人居環境整治,所有新上項目都不允許對生態環境形成增量壓力,確保生態環境隻能更好、不能變差,建設生態環境世界領先的自由貿易港。

堅定不移落實以人民為中心的發展思想,讓改革發展成果更多更公平惠及人民。不斷加強和改善民生,實現幼有善育、學有優教、勞有厚得、病有良醫、老有頤養、住有宜居、弱有眾扶。把補齊“三農”和民生短板作為建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的重要前提和底線目標,統籌推進脫貧攻堅和鄉村振興,把佔全省80%土地、60%戶籍人口的廣闊農村好好發展起來,實現城鄉融合發展、人民共同富裕。

70年來的風雨歷程和新時代的偉大實踐表明,歷史從不眷顧因循守舊、滿足現狀者,機遇屬於勇於創新、永不自滿者。海南省委、省政府將團結帶領全省人民以“時不我待,隻爭朝夕”的緊迫感,堅定貫徹落實黨中央重大決策部署和習近平總書記重要講話、重要指示批示精神,在決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興中國夢的新征程上,努力創造無愧於新時代的新業績!

(責編:盧少雄、蔣成柳)