探索創新 全面深化改革

2019年09月05日07:49  來源:人民網-人民日報
 
原標題:探索創新 全面深化改革

《 人民日報 》( 2019年09月05日 11 版)

圖①:洋浦經濟開發區洋浦港小鏟灘碼頭,一派繁忙景象。 陳元才攝

圖②:澄邁縣盈濱半島美侖河畔的海南生態軟件園一期項目。 張 茂攝

圖③:500千伏海南聯網二回工程投運。 宋印官攝

審批簡化 辦証提速

人民網記者 毛 雷

在海南辦理一張建筑工程施工許可証需要多久?以前,最長需要7天,而現在,一天就能搞定!

“沒想到這麼快!”6月25日,海口佳和項目管理有限公司工作人員拿到了海南首張以告知承諾制審批發放的建筑工程施工許可証,從遞交材料到証件拿到手,隻花了4個小時。

施工許可是項目建設審批流程中的關鍵環節,項目開工意味著項目落地建設,因此施工許可往往成為項目建設審批的聚焦點,直接關系到營商環境的優劣、政策紅利的獲得感。

為加大改革力度,進一步優化營商環境,今年6月24日起,海南在全省范圍內試行施工許可告知承諾制,審批時限由原來的7個工作日壓縮到1個工作日。

2017年以來,海南省住建廳逐步構建建筑市場誠信評價體系,制定了誠信評價管理辦法、信用主體誠信評分標准,啟動誠信等級評價和“黑名單”制度。

在筑牢誠信監管的基礎上,大膽推進施工許可審批改革,將事前審批轉向事中事后監管。今年6月24日至7月31日,全省共有131個項目通過告知承諾制審批方式取得建筑工程施工許可証。

放得開也要管得住。施工許可採用告知承諾制辦理后,企業辦証更便捷了,但面臨的監管力度卻比以前更大了。近日,海南省住建廳在事后抽查中發現,三亞某公司提供的代表業績存疑,經核查確認該公司在資質申請過程中存在弄虛作假。隨后,該公司以告知承諾方式申請到的資質被撤銷,且自撤銷之日起3年內不得申請該項行政許可。同時,建設單位、施工單位還被列入誠信“黑名單”,限制其承攬新的項目、參與招投標。

干部駐村 帶動脫貧

人民日報記者 丁 汀

該怎麼跟還在上初中的孩子說,媽媽現在工作日要駐村不能回家呢?吳南尾還沒來得及想清楚這個問題,就按照組織安排到海口市龍華區龍橋鎮永東村報到了。

吳南尾今年41歲,是海口市第十二小學德育室主任、一級教師。

春節過后,海南省委從省市縣機關、事業單位、國有企業中選派8083名鄉村振興工作隊隊員,進駐全省所有鄉鎮、行政村。鄉村振興工作隊按照一鄉鎮一隊、一行政村一隊的標准組成,覆蓋全省2561個行政村。每個村3—5人,工作時間為兩年。按照要求,駐村工作隊員的黨組織關系轉到鎮村,吃住在鎮村,每月工作時間不少於20天。駐鄉鎮、村期間,不承擔派出單位工作,原人事關系、工資和福利待遇不變。吳南尾便是其中一員。

永東村有10戶貧困戶,在龍橋鎮20戶貧困戶中佔了一半。村庄位於羊山地區,地裡隻長石頭不長土,村裡多為孩子和老人。村子缺人,更缺人才。

吳南尾所在的鄉村振興小隊一共3人。除了吳南尾,還有來自海口市教育局的朱煥發和龍華區科工信局的張鼎欣。平時大家吃住都在村裡的閑置房裡,一起做飯。

“我是隊長,在竹蓀地幫忙多一點,平時也要抓學習搞調研,在村裡幫忙干一些黨建方面的工作。朱煥發學過熱帶農業,怎麼澆水、怎麼施肥、怎麼銷售,更有經驗。張鼎欣是科工信局的干部,對農村基礎設施建設更熟悉,這也是我們鄉村振興的主要工作之一。”吳南尾說。

在吳南尾和其他駐村干部的幫助下,村裡建起了竹蓀合作社,養雞、養羊也辦起了合作社,經濟作物百香果扎了根,銷售宣傳有了模樣,10戶貧困戶從家庭收入看已經脫貧,進入鞏固幫扶階段。

在海口龍華區區委書記凌雲看來,海南的鄉村振興工作隊制度補齊了鄉村振興的人才短板,更是鄉村管理方式、觀念的一種改革:“鄉村振興涉及產業、人才、文化、生態、組織方方面面,僅靠現有力量,大部分村庄在人才、觀念、物資等方面都有缺口。現在經過整合后的鄉村振興工作隊,以中青年骨干為主,考慮不同特長搭配開展工作,更加有助於促進全面振興。”

“按照中央要求,海南正在建設自由貿易試驗區,加快建設中國特色自由貿易港。海南是我國唯一的熱帶省份,城鎮化水平不足60%,鄉村振興任務很重。要科學把握規律,因村制宜、發揮特色、補齊短板、增強實效,讓農民富起來、農村美起來、基層黨組織和集體經濟強起來,使海南鄉村成為鄉村振興的一張名片。”海南省委主要領導說。

就在今年4月,海南省政府發布公告,宣布兩個國家級貧困縣——瓊中黎族苗族自治縣、保亭黎族苗族自治縣退出貧困縣序列。

改革再發力 賦能自貿區

人民日報記者 丁 汀

從偏僻海島到最大經濟特區,海南在建省辦經濟特區30周年之際,迎來千載難逢的重大歷史機遇:黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設。

一年來,海南自由貿易試驗區迎來了突飛猛進的發展,目前海南自由貿易試驗區五批554個項目開工簽約,總投資額2485億元。

率先推進機構改革,劃定重點園區先行先試……海南省委全面深化改革委員會辦公室常務副主任孫大海介紹,今年上半年,全省新增市場主體8.74萬戶,同比增長31.5%﹔貨物進出口總值增長45.6%,服務出口額增長34.3%,國際旅游收入增長27.6%。

改革,支撐起海南自由貿易試驗區的發展,為中國特色自由貿易港建設賦能。

“改革不能為改而改,也不能眉毛胡子一把抓,要抓住重點,加強統籌協調,強化制度配套。”海南省委書記劉賜貴要求。

作為海南“多規合一”極簡審批試點園區,海南生態軟件園設立的企業服務超市,整體審批已經提速80%以上。

海南省發改委主任符宣朝介紹,隨著自由貿易試驗區建設推進,海南已經印發實施重點園區極簡審批條例,海南生態軟件園的極簡審批經驗正逐步推向全省園區。

一方面,海南按照旅游業、現代服務業、高新技術產業三大領域和五大平台、12個重點產業發展要求,進一步完善園區規劃﹔另一方面,創新園區管理體制機制,完善“法定機構+市場主體”運行模式,讓什麼項目進園區,園區“說了算”。

7月底,海南博鰲樂城先行試驗區管理委員會成立。博鰲樂城國際醫療旅游先行區管理局局長顧剛告訴我們,“法定機構+市場主體”,改革的是原有產業的管理方式,提升的是現代園區的服務效率。

2018年12月28日,海南自由貿易試驗區第一批先導性項目開工。這些項目大體可以分為3類:一類是補短板、惠民生的,如水電路網氣等基礎設施建設、美麗鄉村建設﹔一類是服務自由貿易試驗區的,如互聯網產業孵化基地﹔一類是優化生態的,如污水淨化項目。

經濟欠發達地區全省建設自由貿易試驗區,擺脫房地產依賴症需要決心和勇氣,更要做好產業選擇題。2018年4月22日起,海南實施全域限購,嚴格限貸和限制轉讓。與此同時,加大對互聯網、醫藥產業、南繁育種產業、熱帶高效農業等12個產業的發展力度。

“上半年12個重點產業投資佔固定資產投資比重的77.1%,現代服務業對全省經濟增長貢獻率超七成,海南經濟結構進一步優化,重點產業發展潛力不斷顯現,經濟向高質量發展的基礎不斷夯實。”海南省發改委相關負責人說。

在2018年海南省委經濟工作會議上,海南省省長沈曉明要求:“以體制機制創新推動改革走向深水區。”

海南省自然資源和規劃廳廳長丁式江向記者介紹,2018年全省統一“多規合一”信息管理平台建成。當年9月,海南省自然資源和規劃廳成立。海洋漁業、林業、國土、規劃——原來的4個部門合並統一管理,“一張藍圖干到底”向“一個平台管到底”“一個機構管藍圖”延伸,提升效率。

落實政策,依然需要改革發力。“一年多來,海南正式對外發布42項制度創新做法,大力改善投資和市場環境,出台實施支持民營企業發展壯大10條措施、大力引進外資10條措施、優化營商環境行動計劃40條措施,‘六個試行’極簡審批做法被國務院列入地方優化營商環境典型做法。海南成為投資熱土,這是中國最大自由貿易試驗區吸引力的體現。”孫大海說。

(責編:盧少雄、蔣成柳)