超強台風“玲玲”即將來襲 國家防總啟動IV級應急響應

記者孝金波、實習生賀鑫城

2019年09月07日08:43  來源:人民網
 

  9月6日,國家防總召開視頻會議,分析研判台風“玲玲”的發展動態和可能帶來的影響。據預測,今年第13號台風“玲玲”6日夜間將進入黃海南部,7日夜間到8日凌晨在朝鮮西部到我國遼寧省東南部一帶沿海登陸,隨后移入東北地區。

  據介紹,此次台風影響范圍將涉及福建、浙江、上海、江蘇、山東、河北、天津、遼寧、吉林、黑龍江等10個省區市。會議上,國家防總決定啟動防汛防台風Ⅳ級應急響應,派出4個工作組分赴山東、遼寧、吉林和黑龍江等省,協助開展防汛防台風工作。

  會議指出,台風“玲玲”強度超強,在海上風高浪涌破壞力很大,對漁船安全、海上生產作業構成很大威脅。東北三省可能先后出現大到暴雨,8月份以來,東北地區主要江河持續超警,強降雨將進一步加重汛情,不排除發生流域性大洪水的可能,防洪形勢十分嚴峻。

  會議強調,各級防汛抗旱指揮部要加強研判和重點督查督導,做好消防救援隊伍應急救援搶險准備工作。各有關部門要強化分工協作,及時共享信息,充分發揮防范救援救災一體化機制的優勢,形成防范應對合力。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)