劉賜貴在海口檢查節前副食品供應時要求 多措並舉有力保障“菜籃子”節日保供穩價

彭青林

2019年09月07日08:55  來源:海南日報
 

微信圖片_20190906223207.jpg

  2019年9月6日,省委書記劉賜貴突擊檢查海口大潤發超市國興店,調研“菜籃子”工作和副食品價格情況。海南日報記者 李英挺 攝

  9月6日上午,省委書記劉賜貴突擊檢查海口部分超市、農貿市場,調研“菜籃子”工作和副食品價格情況。他強調,要堅決貫徹黨中央、國務院關於保供穩價的決策部署,認真落實好省委、省政府確定的“菜十條”,圍繞群眾最關心最急需解決的“菜籃子”問題創新方法、破解難題,堅持“種、養、調、補”多措並舉,確保中秋、國慶兩節期間“菜籃子”價格穩定,讓群眾真正從中受惠。

  劉賜貴一行先后檢查大潤發超市國興店、美苑農貿市場。“瘦肉、五花肉、排骨的價格近期分別漲了多少?”“黑豬、白豬肉的價格有多大不同?”“銷量增加了還是減少了?”在豬肉攤位前,他詳細詢問情況並指出,當前穩菜價的關鍵是穩肉價,豬肉漲價的原因主要是供給不足,要想方設法確保節日市場供應。劉賜貴也十分關心蔬菜特別是葉菜價格的變動情況,詢問主要蔬菜品種的供應、產地、價格等情況,並與買菜市民深入交談,進一步了解市民對“菜籃子”工作的感受和需求。

QQ圖片20190906222752_副本.jpg

  2019年9月6日,省委書記劉賜貴突擊檢查海口市美苑農貿市場,調研“菜籃子”工作和副食品價格情況。海南日報記者 李英挺 攝

  隨后,劉賜貴主持召開座談會,聽取發改、農業、商務、財政、市場監管、交通等部門和海口市有關情況的匯報。他分析指出,當前全國各地豬肉價格出現較快上漲,海南也不例外。同時,受近期極端天氣影響,海南部分蔬菜價格也出現一定程度上漲。中秋、國慶兩節即將來臨,節日市場需求量更大,必須多措並舉、齊頭並進,加大種菜、養豬、調運、補貼力度,保障節日市場供應充足、價格穩定。

  劉賜貴強調,“菜籃子”直接關系百姓生活,各級黨委、政府必須牢牢把“菜籃子”拎在手上,堅決貫徹黨中央、國務院的決策部署,認真落實省委、省政府“菜十條”,各有關部門要各司其職、各負其責,推動保供穩價工作取得扎實成效。要大力推動菜攤進小區,讓生產基地直接面向小區居民,定時定點、有序銷售。要及時發放物價聯動補貼,保障困難群眾基本生活。要加大外地菜調運力度,落實“綠色通道”政策,有效降低物流成本。要增強工作科學性、計劃性、預見性,推動生豬特別是能繁母豬補欄,為逐步增加豬肉供應打下基礎。要整合各類專項資金,加快支出進度,確保百姓得到實惠。要加強宣傳、正確引導肉類替代消費,營造“菜籃子”節日保供穩價的良好社會氛圍。

  副省長劉平治參加座談。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)