海南交警組織異地用警交叉執法 重拳出擊整治交通違法行為

2019年09月07日11:41  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 為進一步淨化全省道路交通通行秩序,營造安全、暢通、有序的道路交通環境,海南省公安廳交通警察總隊從全省范圍抽調1000名警力,採取異地用警交叉執法的方式,9月6日晚在海口、三亞兩地開展集中整治行動,重點整治酒駕、毒駕、無証駕駛、電動車亂象等違法行為。當日行動中,兩地共查處交通違法行為4000余起。

此次整治行動分為海口、三亞市區主干道、高速公路、國省道、鄉鎮道路四個區域,整治過程分為兩個階段。第一階段整治重點針對晚高峰期間電動自行車不戴安全頭盔、闖紅燈、逆行、不按規定車道行駛、違規載人等交通違法行為開展集中整治。第二階段以市區的餐飲飯店、酒吧、KTV等周邊道路和高速路、國省道進出鄉鎮主要路口為重點區域,圍繞夜間酒駕、醉駕、毒駕、無牌無証以及貨車超載等嚴重違法行為重點設卡整治。

整治行動開始后,執勤交警對過往車輛進行檢查,一旦發現駕駛人存在酒駕、涉牌涉証等嚴重交通違法行為,一律從嚴查處、頂格處罰。為進一步擴大警示威懾效果,交警部門邀請媒體隨警作戰,對整治行動進行實時報道,利用電視、報紙、網絡等新聞媒體對各類交通違法行為的危害及對違法當事人進行現場曝光,警示廣大駕駛人要自覺遵守交通規則,安全出行。

截止目前,在9月6日的執法行動中,海口片區共出動警力1286名,共查處交通違法行為2952起,其中查處電動自行車交通違法行為2636起,查扣電動自行車908輛,電動自行車不戴安全頭盔1030起,電動自行車其他交通違法行為698起。查處酒駕31起(飲酒駕駛20起,醉酒駕駛 11起),無証駕駛6起,未懸挂號牌3起,違停6起,未攜帶駕駛証駕駛6起,逾期未年檢2起,使用遠光燈4起,查扣摩托車1輛。三亞片區出動警力550余人次,警車120余輛次,查處摩托車電動車交通違法1139起,查扣摩托車電動車132輛。查獲酒駕53起(飲酒駕駛33起,醉酒駕駛20起),行動中查扣機動車49輛。整治行動達到了預期的效果。(武艷琰)

(責編:劉陽陽、蔣成柳)