瓊中女足谷山:榜樣的力量無窮 社會要有“英雄”

2019年09月07日12:41  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口9月7日電(記者 毛雷)“社會需要正能量,國家需要正能量,民族更需要正能量。”日前,“第七屆全國道德模范提名獎”獲得者、海南省瓊中女足管理中心主任谷山在接受人民網記者採訪時表示,榜樣的力量是無窮的,社會必須要有“英雄”。

談及前往北京參加第七屆全國道德模范座談會的感受,谷山直言感覺自己很“渺小”。

“我就是做了自己應該做的事,做好了本職工作,但看到那麼多優秀的人做得那些偉大的事,感覺自己還需要繼續努力。”谷山說,此行對自己觸動很大,而這份榮譽對他來講,是一份褒獎,更是一種鞭策。“真的要感謝海南人民對瓊中女足的關愛,我這次一定要把這些正能量帶回去,把我此行的所見所聞以及心得體會帶回去,跟大家分享,更加努力工作,讓瓊中女足為我們海南爭取更多的榮譽。”

另一點讓谷山感觸頗深的,是這次獲獎的很多都是我們身邊的“普通人”。“他們雖然在平凡的崗位上,但是做出了不平凡的事,這讓我更加感觸到好人就在我們身邊,偉大的人無論職位高低、貧富貴賤,大愛,都是從小事做起的,隻要我們每個人都傳遞出正能量,我們的國家一定會更好!”谷山說。

附:谷山事跡

谷山,男,漢族,1966年3月生,海南省瓊中女足管理中心主任。

谷山擔任瓊中女子足球隊主教練十余年來,艱苦拼搏、甘於奉獻,致力於足球執教事業,鑄就了“瓊中女足”這支響當當的隊伍,用辛勞汗水譜寫了一曲敬業贊歌。

2005年10月,谷山開始擔任瓊中女子足球隊主教練。球隊剛組建,條件極其艱苦。面臨諸多困難,他從不氣餒,帶領隊員克服困難、頑強拼搏。因為經費少,谷山經常為球隊“四處化緣”。與男子足球愛好者組成的球隊比賽時,谷山厚著臉皮“開條件”——比賽后給隊員們買一雙球鞋。為了給隊員們改善伙食,增強營養,谷山向組織申請后在學校東南角的一片空地上種起了菜。2006年6月,妻子吳小麗在谷山的勸說下放棄了在海口的工作,來到瓊中,擔任起了球隊“管家”。面對“女孩子踢球能有什麼出息”“教練克扣了球隊多少訓練費”等非議,谷山一度想過放棄,但是看著自己一手帶出來的隊員,他還是選擇留了下來。

生活上,谷山對隊員們的關愛無微不至,訓練中則十分嚴格。每天早晨5點半,天還沒有亮,姑娘們就要圍著400米的操場跑10圈,然后顛球,熟悉球性,每天練球5個小時。艱苦的訓練為瓊中女足打下堅實基礎,技戰水平過硬,作風優良頑強。

為了讓隊員們盡快成長,谷山使出了渾身解數,他千方百計創造條件,讓隊員經風雨見世面,凡是外地比賽邀請他參加的,他都帶著隊員去﹔凡是能爭取的比賽機會,他都不放過。剛開始,因為找不到女足對手,谷山請來了縣裡的消防隊、海南媒體隊等業余球隊來陪練。一圈比下來,姑娘們幾乎沒有輸過,這讓大家越來越自信。

谷山帶領女足隊員的拼搏付出,終於結出碩果。2009年2月,他帶領瓊中女足參加全國女足冬訓的5場熱身賽,戰績3勝2平保持不敗。這支橫空出世的黑馬,震動了整個冬訓基地。2015年開始,瓊中女足連續三年蟬聯“哥德杯”世界青少年足球賽冠軍。2018年,隊員們陸續被選進各大俱樂部以及國家女子足球隊。

谷山榮獲全國十大最美鄉村教師、海南省道德模范等稱號,被授予全國五一勞動獎章。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)